Пегас с 18 октября

Любо, Иловля, казачий край!

Время, проведенное в Иловле, подарит путешественнику неизгладимые впечатления от народной архитектуры и быта донских казаков. Бывалые туристы советуют летом лучше всего остановиться в Иловле не в гостинице, которых тут целых три, а на базе отдыха рядом с одноименной рекой. К услугам – затоны, песчаные пляжи, красивейшие виды, столовая с блюдами казачьей кухни. Отдых получится на славу!


Чтобы погрузиться в местную атмосферу, стоит побывать в этнографическом музее казачьего быта. Это настоящая усадьба конца XIX века с хозяйственными постройками, летней кухней и мастерской. Здесь все обустроено так, словно семья казаков отлучилась ненадолго – по двору носятся куры, в конюшне стоят лошадки, грядки с цветами ухожены. Желающие могут заказать конную прогулку по берегу Иловли.

Примерно в 30 км от музея находится село Лог со знаменитой церковью святых Петра и Павла и чудотворной иконой Казанской Божьей матери. Поклониться святыне и попросить о здравии едут со всей России и даже из других государств.

Интересная природная достопримечательность – Меловые горы. Чтобы туристам было удобнее перемещаться по этим крутым белым возвышенностям, проложен асфальт.


По пути можно окунуться в сероводородный источник, который находится рядом с трассой. Вода в бассейне и под струей воды очень теплая, есть душевые. После купания ощущаются необыкновенная легкость и бодрость.

Иловлинские казаки гордятся своими предками, к которым относят и легендарного Ермака, покорителя Сибири. В станице Качалинской ему установлен памятник. По преданиям Ермак Тимофеевич родился в этих местах и некоторое время был станичным атаманом.


На территории природного парка «Донской» в 7 км к северу от станицы Трёхостровской располагается культовое сооружение «Огневище-Святилище». Это один из наиболее масштабных памятников зороастризма в Евразии. Таинственная аура и особая позитивная древняя энергетика сохранились до наших дней.