Интурмаркет с 1 октября

Туристического спроса на Урале может на всех не хватить

Уже в октябре из Екатеринбурга стартуют рейсы на «теплые» туристические направления. Осенне-зимний сезон обещает много интриг и сюрпризов, на уральском рынке будут работать новые перевозчики, несколько изменится структура предложения турпродуктов в экзотические страны.

Резкое увеличение предложений и объемов перевозки по известным направлениям и появление новых создаёт впечатление, что уральские туристы пристрастились к отдыху в теплых краях зимой. Однако, по мнению экспертов, предложение все же существенно превышает возможный спрос. Год назад на маршруте Екатеринбург-Гоа была одна цепочка «Уральских авиалиний» в десятидневном режиме, лишь с конца января их стало две. Теперь их количество вырастет до трех. В Бангкок летали «Уральские авиалинии» два раза в неделю, «Трансаэро» вновь планирует осуществлять вылеты в Бангкок также два раза в неделю. Плюс к прошлогодним направлениям прибавляются новые, таким образом, общий объем предложений в «южные» страны возрастает. Многие эксперты скептически относятся к таким грандиозным планам на сезон осень-зима. «Возможно, это просто завышенные амбиции туроператоров», – поделился мнением с Utravel.ru директор турфирмы «Мир» Сергей Бузько.

Кроме того, у некоторых специалистов есть сомнения по поводу планов авиакомпании «Трансаэро». Как сообщил Utravel.ru источник в авиакомпании «Уральские авиалинии», из заявленной компанией программы (Бангкок, Хайнань, Гоа, Пхукет) не будут выполняться рейсы на Хайнань и в Гоа, «поскольку, судя по продажам, эти рейсы не удастся закрыть». Однако директор представительства «Трансаэро» в Екатеринбурге Василий Ковалёв утверждает, что все заявленные рейсы согласованы и будут выполнены. «Туроператоры, которые взяли блоки мест на наших рейсах, уже продают турпакеты», – сообщил эксперт.

Аналогичного мнения придерживается и директор представительства туроператора Natatlie Tours в Екатеринбурге Олег Хигер: «То, что «Трансаэро» «не полетит» – это миф. Планы авиакомпании уже подтверждены, слоты в аэропорту тоже. И, несмотря на нелегкий для авиации сезон, когда не хватает бортов, чтобы поставить их на регулярные рейсы, «Трансаэро» традиционно приходит в Екатеринбург с новыми полетными программами. Однако будет много туроператоров, которым не хватит места на рейсах «Трансаэро», и они будут консолидироваться на «Уральских авиалиниях».

Самые бурные страсти этой зимой кипят на уже практически традиционном для уральских туристов тайском направлении. Главная новость сезона – появление прямых беспосадочных рейсов из Екатеринбурга в Бангкок на крыльях авиакомпании «Трансаэро». Вылеты будут осуществляться два раза в неделю. Наибольшие блоки мест на этом рейсе будут держать Natalie Tours и TEZ Tour. Кроме того, как сообщил Василий Ковалев, другие компании смогут брать места на этом рейсе у туроператора «Трансаэро Турс Центр». По информации Utravel.ru, переговоры с «Трансаэро» сейчас ведут туроператоры «Веди Тур Групп» и «Пальма Турс».

Также авиакомпания будет осуществлять рейсы на остров Пхукет. Ранее из Екатеринбурга на Пхукет (в начале 1990-х годов) летали разовые чартерные рейсы. Так что чартер на Пхукет в предстоящем сезоне тоже стал своего рода сенсацией. На этом рейсе уже имеют блоки мест TEZ Tour и Natalie Tours. Переговоры по блокам мест на этом рейсе ведут ряд операторов, которые хотят взять места на рейсе в Бангкок. Вылеты из Екатеринбурга в Пхукет планируются раз в 10-11 дней. Обе цепочки стартуют в конце октября и продлятся до конца марта. Однако некоторые эксперты говорят о возможном продлении полетов в зависимости от спроса.

Кроме прямых перелетов непосредственно на курорты, туристам предлагаются и комбинированные туры по Таиланду. «Набирают популярность туры на остров Пхукет через Бангкок, а также комбинации с другими островами. По таким предложениям идет хорошая глубина продаж», – рассказала генеральный директор туроператора «Веди Тур Групп-Екатеринбург» Вера Тимофеева.

В грядущем сезоне ощутимо увеличилось количество предложений в Гоа – в том числе за счет появления новых авиаперевозчиков. Теперь в Гоа из Екатеринбурга будут осуществлять перелеты сразу три авиакомпании – «Уральские авиалинии», «Оренбургские авиалинии (Oren Air)» и «Трансаэро». Лайнеры всех трех авиакомпаний будут летать в Гоа раз в 10 дней.

На рейсах авиакомпании «Оренбургские Авиалинии» будут перевозить туристов Orange Tour и Pegas Touristik. Как сообщила директор по туризму Orange Tour Светлана Столярова, самолеты «Оренбургских авиалиний» компания Pegas Touristik уже второй год использует на правах лизинга. Также на крыльях оренбургской авиакомпании планирует отправлять туристов оператор Sunrise Tour.

На рейсах «Трансаэро» в Гоа планируют иметь блоки мест туроператоры Capital Tour и «Ланта-тур вояж». На рейсах «Уральских авиалиний», которые не первый сезон летают в Гоа, возьмут блоки мест Megapolus Tour, Intourist, «Европорт», «Море Трэвел» и «Бон Вояж».

Хайнань является новым направлением для уральского туррынка, ранее на этот остров перелеты осуществлялись лишь в новогодние праздники. В наступающем же сезоне блоки мест на рейсах «Уральских авиалиний» и «Трансаэро» взяли несколько туроператоров. На крыльях базового перевозчика «Кольцово» полетят Megapolus Tour, Intouris», «Европорт», «Нева» и «Море Трэвел». Рейсы будут выполняться в еженедельном режиме с начала октября по конец марта.

«Трансаэро» полетит чуть позже, с начала ноября и также до конца марта с периодичностью раз в 10-11 дней. Блоки мест на рейсах авиакомпании взяли «Южный Крест», Ascent Travel, «Веди Тур Групп», Megapolus Tour, «Мир» и «Пальма Турс». Также на рейсе будет присутствовать оператор «Трансаэро Турс Центр».

Кроме прямого перелета на Хайнань, есть и другой способ добраться до пляжей китайского курорта. Туроператор «Форсаж Плюс» предлагает с конца октября авиакомпанией «Владивосток Авиа» вылететь в Пекин, где провести один или четыре дня, и затем с местной авиакомпанией перелететь на остров Хайнань. Таким образом, можно совместить экскурсии, шоппинг и пляжный отдых.

По мнению коммерческого директора оператора «Море Трэвел» Дмитрия Кушева, на фоне негативных макроэкономических тенденций покупательская способность населения, в том числе и уральцев, будет снижаться, а туризм является далеко не первоочередной статьей расходов в российских семьях. При этом стоимость туров в осенне-зимнем сезоне будет расти: «Несмотря на снижение цен на нефть, стоимость перелетов пока не падает. При этом из-за нестабильности основных мировых валют отели будут корректировать цены в сторону увеличения», – спрогнозировал ситуацию эксперт. По оценкам специалистов, цены на туристический продукт в среднем поднимутся на 20-30%.