Пегас с 18 октября

Музей истории и культуры буртас

Музей истории и культуры буртас в селе Сканово Наровчатского района Пензенской области – это единственный музей в мире, в котором представлено все, что имеет отношение к арийскому народу буртасы, который с VII до XV века заселял Пензенский край. В музее выставлены предметы археологических раскопок, одежда, утварь и вещи повседневного обихода.

Близ села Сканово до завоевания края ногайскими татарами находилась духовная столица буртас. За околицей села до наших дней сохраняется древний подземный брахманский храм, время создания которого относится к концу VII – началу VIII веков. По его галереям ежедневно проходит множество туристов и паломников.

Судя по всему, до своего появления на Пензенской земле буртасы жили в северных районах современного Ирана. Но в середине VII века из-за угрозы обращения в ислам вынуждены были мигрировать в удаленные от арабов области с тем, чтобы сохранить свою древнюю брахманскую веру. В музее имеется ряд экспонатов, свидетельствующих о связях буртас с Ираном.

Отдельный зал в музее посвящен золотоордынскому (мусульманскому) периоду истории буртас. Здесь выставлены вещи, найденные на территории Наровчата и датируемые XIV-XV веками. Среди них металлическая накладка рукояти ножа с растительным орнаментом, медальон с равносторонним крестом, заключенным в окружность, накладки мужских запонок и пряжка ремня с великолепным орнаментом. Рядом – детали одежды ногайских татар, перенятые мокшанами (жилетка и перевязь, богато украшенная монетами).

Утрата брахманской веры с ее жесткими запретами на межэтнические браки привела к исчезновению барьеров, препятствующих буртасам сближаться с покорившими их в середине XV века русскими, древняя вера которых тоже была ведической. В процессе слияния буртасы перенимали русский язык и православную веру. На разных этапах этого слияния их называли то мещерой, то муромой, то мерей. Какая-то их часть стала заключать браки и с жившими рядом мокшанами, эрзей и ногайскими татарами. Потеряв свой язык и древнюю ведическую веру, единственное, в чем потомки пензенских буртас (их называли мещеряками) продолжали ярко проявлять себя вплоть до начала ХХ века, так это в искусстве изготовления одежды, которая до сих пор сохраняется в ряде сел Земетчинского, Вадинского и Башмаковского районов Пензенской области.

На территории музея расположено деревенское подворье с рублеными избами, в которых может пожить любитель отечественной истории. Здесь есть сосновая баня с березовыми вениками и кухня с русской печью. В музее есть научная библиотека, в которой собрано все, что за последние два столетия публиковалось о буртасах.