Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Россияне всё меньше тратят в магазинах Финляндии

По предварительным прогнозам, в 2015 году российские туристы потратят в Финляндии вдвое меньше денег, чем в прошлом. Такие данные содержатся в отчете Союза торговли Суоми. В 2014 году россияне потратили в Финляндии более одного миллиарда евро. По сравнению с 2013 годом расходы россиян в этой стране сократились на 24%. Основной причиной стал рухнувший рубль.

В Союзе торговли считают, что возврата к старым временам не будет. Российский средний класс вообще отказывается от больших шопингов в пользу крупных международных интернет-магазинов. К тому же, число туристов с высоким и средним доходом в Финляндии падает, а количество путешественников с низкими доходами растет. Россияне все чаще стараются останавливаться у друзей или в кемпингах, а не тратить деньги на отели или гостиницы.

Падение турпотока из России в Финляндию началось еще в прошлом году. Согласно данным Пограничной службы Финляндии, в 2014 году в пункты пропуска в Юго-Восточной Финляндии пересекли в общей сложности 8,9 млн. человек. Снижение составило по сравнению с предыдущим годом примерно 14%. Число новогодних и рождественских туристов из России в Финляндию упало в два раза.

Падение шопинг-туризма уже привело к серьезным проблемам в сфере финского ритейла. В частности, в сентябре стало известно о закрытии через два-три месяца люксового торгового центра в Лаппеенранте – Grande Orchidee. Открытие центра в 2013 году совпало с началом спада российского турпотока. При этом объем покупок российских интернет-пользователей в зарубежных магазинах на протяжении последних шести лет ежегодно удваивался – если в 2008 году россияне заказали из-за рубежа товаров на 4,3 млрд. рублей, то по итогам 2014 года эта сумма достигла 208,6 млрд. рублей. По итогам 2015 года объем покупок россиян на зарубежных онлайн-площадках может вырасти примерно на 25% по сравнению с прошлым годом.