Интурмаркет с 1 октября

В Аптекарском огороде представили мобильный аудиогид и готовы привлекать туристов

Двухчасовую экскурсию озвучил для аудиогида директор «Аптекарского огорода» МГУ Алексей Ретеюм. Она доступна бесплатно на платформе izi.travel. Авторский путеводитель рассказывает о главных коллекциях, экспозициях и знаменитых растениях сада.

«Старейший ботанический сад России наконец-то вступил в современность! У нас появился первый цифровой аудиогид за всю более чем 314-летнюю историю. «Аптекарский огород» шагнул в новую эру», – сказал Алексей Ретеюм.


Сооснователь и директор по развитию платформы izi.travel Егор Яковлев пояснил, что главная идея проекта – рассказать истории, которые скрываются за объектами. Аудиогиды привязаны к местности, поэтому нужные треки автоматически включаются в нужных точках и подсказывают, куда двигаться. «Мы считаем важным дать объектам голос, который может услышать любой желающий. Это уникальный опыт, когда лично вам бесплатно директор «Аптекарского огорода» проводит экскурсию. Вы можете гулять по саду два часа, даже не доставая телефон», – сказал г-н Яковлев.


Еще одним партнером проекта выступил оператор МТС. «В этом году МТС запустила федеральную комплексную программу в сфере экологии «Место силы», направленную на сохранение природного наследия, развитие экологического просвещения и поддержку экотуризма с помощью цифровых технологий. «Аптекарский огород» стал первой в столице площадкой для реализации проекта», – подчеркнул советник по телекоммуникационному бизнесу МТС Евгений Галушко.

Как рассказала RATA-news руководитель спонсорских и партнерских программ «Аптекарского огорода» Екатерина Семенчук , из-за пандемии сад не мог принимать посетителей несколько месяцев, но после открытия в июне быстро наверстал упущенное. «К весенней выставке мы закупили растения, которые люди видели только онлайн. Но после снятия ограничений нас очень активно посещали, было видно, что народ соскучился», – отметила собеседница.


Самые активные сезоны в «Аптекарском огороде» – весна, лето и сентябрь. Большую часть сада занимают открытые территории, поэтому посещаемость зависит и от погодных условий. Абсолютный рекорд – 10 тысяч человек в день. «Меньше всего людей в ноябре и первой половине декабря. Без посетителей мы в любом случае не остаемся. Продаются не только билеты, но и абонементы. Мы развиваем тактильную площадку «Сад пяти чувств» для детей, поэтому семьи бывают здесь очень часто», – рассказала г-жа Семенчук.

Поскольку «Аптекарский огород» является подразделением МГУ и ведет научную и общественную деятельность, организованные туристы сюда не приезжали. Однако в этом году сад начал вести переговоры с туроператорами, предлагать совместно с партнерами программы продолжительностью от двух часов до половины дня с экскурсиями, мастер-классами, концертами и ужином. Планам помешал коронавирус, но в «Аптекарском огороде» рассчитывают все же реализовать их к следующему году. А пока надеется на спонсорскую помощь.


«Субтропическая оранжерея, построенная еще в середине XVIII века, нуждается в реконструкции. Более 10 лет она закрыта для массового посещения. Это самый большой и дорогостоящий проект, который нам хотелось бы реализовать. Есть также фондовые оранжереи, где хранятся растения, которые мы пока не можем показать. Кроме того, жители Москвы знают нас по нашим цветущим выставкам. Они проходят весной и осенью. Для таких проектов мы тоже ищем партнеров и спонсоров», – говорит Екатерина Семенчук.


Ботанический сад Московского университета «Аптекарский огород» – самый старый в России. Он основан Петром I в 1706 году и имеет статус памятника истории и культуры Москвы, памятника садово-паркового искусства XVIII века и особо охраняемой природной территории (ООПТ). Это старейшая часть Ботанического сада Московского университета. Он объявлен памятником истории и культуры города Москвы. «Аптекарский огород» посещает более 500 тысяч человек в год.

Наталья Рудакова, RATA-news