Популярность экотуризма заставила экспертов задуматься об ограничениях
Кураторы особо охраняемых природных территорий по-разному подходят к работе с туристами, но все они понимают, что неконтролируемый турпоток может нанести существенный вред природе. В ходе сессии «Экологический туризм. Эпоха ответственных путешественников» в рамках выставки «Отдых 2020» эксперты рассказали, как не оттолкнуть гостей и сберечь ценный ресурс.
Экотуризм – один из мировых туристических трендов. Ценность так называемого «чувства места» растет для путешественника с каждым годом. Следом увеличивается и интерес бизнеса, который воспринимает территорию как экономический ресурс.
Старший научный сотрудник камчатского заповедника Кроноцкий Анна Завадская отметила, что декларируемый экологичный подход к соответствующему виду туризма у нас в стране зачастую оказывается лишь формальностью. Реагировать на проблему мы начинаем только после ее появления. Между тем избавляться от излишней массовости, некотролируемости и стихийности турпотока нужно заблаговременно. «План развития должен включать и план ограничений. Сейчас уже не столь эффективной считается концепция допустимых нагрузок на территорию. Важнее фактор допустимых изменений. Например, некоторые туристы говорят, что избыточное благоустройство местности мешает их единению с природой. Не стоит также забывать об ответственности перед местным населением и их культурой», – напомнила г-жа Завадская.
Национальный парк «Красноярские Столбы» уже давно испытывает перегрузки. Ежегодно его посещают 1,5 млн человек. 90% приезжающих в Красноярск гостей обязательно едут в этот парк. «При такой нагрузке пришлось подумать о том, как восстановить территорию. Мы первыми начали применять технологию щадящего природопользования, восстанавливая инфраструктуру, лесные участки и почву. Туристы не являются для нас основной целью, поэтому мы контролируем их поток», – рассказал директор национального парка Вячеслав Щербаков.
При поддержке правительства региона парк принял решение развивать смежные территории, чтобы снизить нагрузку на природу. «Новые парки должны стать замещающей инфраструктурой. Экопарк «Гремячая грива» создан в 2018 году как раз чтобы отвлечь часть турпотока. Его посещают 200 тысяч человек в год. Такую же роль играет парк флоры и фауны «Роев ручей». По экотропам ежегодно проходят 500-600 тысяч человек», – добавил спикер. Он отметил, что парк ввел для себя термин «туристические ловушки». Это точки, которые позволяют привлечь и занять туристов. Также разработаны эколого-образовательные программы, которые учат ответственному отношению к природе.
И. о. министра природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай Екатерина Поварова говорит, что турпоток в регионе, где ООПТ занимают 25% территории, в этом году в разы превосходит уровень прошлых лет. «Мы думаем о том, как сохранить природные ресурсы. Успех экологического туризма зависит от того, что предлагает регион и какого туриста он привлекает. Важно привлекать правильного туриста, иначе будет очень сложно сохранить природу. При этом мы видим выход не в том, чтобы ограничивать туристов, а в том, чтобы инфраструктура поспевала за турпотоком. Сейчас в регионе обсуждается проект создания туристических кластеров. Два крупных инвестора, развивающих горнолыжный комплекс «Манжерок» и Altai village Teletskoe, готовы участвовать в этом проекте», – анонсировала г-жа Поварова.
Она также добавила, что регион уже сейчас активно использует технологии в туротрасли. «Мы работаем с МТС по «тепловым» картам. Это позволяет видеть не только концентрацию туристов, но и скопления мусора. Еще одним действенным механизмом контроля может стать законодательный запрет пластика в природных кластерах», – считает эксперт.
Директор департамента стратегических коммуникаций ПАО «МТС» Ирина Агаркова говорит, что бизнес сейчас намного более охотно подключается к экопроектам, чем раньше. «Это наш приоритет. Буквально вчера мы подписали соглашение с Самарской областью об анализе турпотока на основе big-data. Мы разработали аудиогид для «Кенозерской тропы». Подключились к проекту «Земля леопарда»: если раньше ученым приходилось вручную разбирать миллион фотографий из фотоловушек, то сейчас это происходит автоматически. Технологии могут применяться в совершенно разных областях», – уверена г-жа Агаркова.
Директор объединенной дирекции государственных природных заповедников «Оренбургский» и «Шайтан-Тау» Рафиля Бакирова поделилась опытом развития бренда. Заповедники находятся на расстоянии 120-500 км от Оренбурга, там занимаются реинтродукцией лошади Пржевальского. Объекты с самого начала были скорее научными, чем туристическими, но в итоге именно туризм стал точкой роста.
«Начали со строительства инфраструктуры, завезли из Франции животных в рамках Европейской программы по сохранению лошади Пржевальского. Сейчас у нас существует полностью огороженный участок площадью 16,5 тысяч га. Созданы экотропы «Дыхание степи», «Путь к цапле», фотосафари. Люди могут увидеть животных в естественной среде. В 2020 году открыт туркомплекс «Атмосфера. Степь». Развивается событийный туризм и строятся глэмпинги. В Оренбурге планируется открыть визит-центр, поскольку едет много туристов из Азии», – говорит Рафиля Бакирова. В ее планах создание второго центра реинтродукции, который разместится в Хакасском заповеднике.
Наталья Рудакова, RATA-news
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»