Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,

В РСТ считают необходимым принять закон о туристической деятельности на ООПТ

12:00, 27 декабря 2022

Для развития туризма в национальных парках и заповедниках необходимо как можно скорее принять поправки в закон 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», считает глава комитета РСТ по экологическому туризму, директор заповедника «Хакасский» Виктор Непомнящий.

Эксперт пояснил, что долгое время особо охраняемые природные территории (ООПТ) в России очень осторожно рассматривались с точки зрения посещения их туристами. Лишь в 2011 году были приняты поправки в закон, которые позволили нацпаркам и в меньшей степени заповедникам помимо экологического просвещения заниматься развитием туризма.

«Спрос на посещение заповедников и нацпарков растет с каждым годом. Последние лет десять Минприроды активно развивает экологический туризм на этих территориях. Соответственно нужно менять нормативно-правовую базу, иначе когда мы сталкиваемся со сложностями. Но при этом нельзя забывать главную задачу, ради которой создаются наши заповедники – сохранить природу. Важно найти баланс, чтобы люди могли посещать заповедные территории без ущерба для экологии», – сказал г-н Непомнящий, комментируя итоги совместного заседания комитета РСТ по экологическому туризму и комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды.

Как подчеркивает эксперт, в его заповеднике турпоток за последние пять лет вырос вдвое, до 15 тыс. человек. Можно было бы принимать и больше туристов, но для этого не хватает инфраструктуры.

«Нам нужны четкие правила – что можно и чего нельзя. Закон и подзаконные акты должны дать такое понимание. И тогда можно ожидать, что частный бизнес будет активнее вовлекаться в развитие туризма на ООПТ», – добавил г-н Непомнящий.

По его словам, изменения в законодательство назрели, но между разработчиками законопроекта и частью общественности возникли разногласия о том, какие положения должны в него войти. Эксперт напомнил, что поправки в закон об ООПТ несколько раз переписывали, потому что они предусматривают некоторые новации, с которыми наши охраняемые территории еще никогда не работали.

«И это, конечно, вызывает опасения у части природоохранной общественности. Мы уже полтора года пытаемся принять этот закон, он еще даже второе чтение в Госдуме не прошел. Одна из причин – понятийные разночтения. У нас и у всех заинтересованных ведомств – Минэкономразвития, Минприроды, Минобразования – должно быть общее понимание основных подходов, понятия экологического туризма на ООПТ. Плюс нужно принять решение, включать все детали в основной закон или какие-то частности оставить для подзаконных нормативно-правовых актов. В том числе потому, что внести правки в федеральный закон гораздо сложнее, чем в подзаконные акты», – говорит эксперт.

Виктор Непомнящий отметил, что часть природоохранной общественности негативно воспринимает возможность развития туризма в национальных парках, так как опасается, что оно приведет к неконтролируемой застройке территорий. «А на мой взгляд, развитие туризма на охраняемых территориях будет устойчивым, если предприниматели будут заинтересованы в сохранении природных ресурсов. Надо найти соответствующую форму сотрудничества, тогда мы выйдем на рельсы устойчивого развития. На все это направлен законопроект, в том числе с точки зрения определения рекреационной емкости территорий, правил организации, объектов строительства. И принимать его надо как можно скорее», – пояснил г-н Непомнящий.


Обсудить в telegram

вам может быть интересно