Туроператоры надеются, что спрос на Алтай продержится до сентября-октября
Запоздалое открытие сезона в Алтайском крае с 27 июня, а в Республике Алтай с 3 июля привело не только к росту нетипичного потока туристов, но и к особому запросу на комфорт. Открыть для себя отдых в горах этим летом решили любители пляжа и заграницы, которых удивляет, когда где-то нет звездных гостиниц. Несмотря на скомканный сезон и не вполне оправдавшиеся ожидания гостей туроператоры рассчитывают, что спрос продержится до сентября-октября.
По данным портала Biletix, в июне-июле интерес к Горно-Алтайску и Барнаулу по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился в 4,3 раза. При этом средний чек на авиабилеты на Алтай снизился на 43% – до 11 304 рублей. Ресурс TravelLine приводит данные по динамике загрузки отелей на Алтае: в августе рост 185% к аналогичному периоду прошлого года, прогноз на сентябрь – 182%.
«Судя по пробкам на Чуйском тракте и отсутствию мест в приличных отелях до конца августа, спрос в самом деле велик. Трасса стоит в пятницу и в воскресенье. Думаю, данные об увеличении спроса на 30-40% по отношению к этим же месяцам прошлого года вполне справедливы. Все рейсы в Горно-Алтайск и Барнаул прилетают полными», – говорит директор барнаульской компании «Арго» Ирина Слесарева.
Директор компании «Охота» Наталья Белоусова согласна с коллегой: «Лавинообразный рост запросов, и это естественно, поскольку регион активно продвигается. Поток вырос в основном за счет Москвы и Петербурга, а также сибиряков, которые приезжают на выходные. Места на сертифицированных базах, которые предлагают не только размещение, но и сервис, в дефиците до сентября-октября».
По оценке Ирины Слесаревой, лучше всего отельная база представлена на Нижней Катуни и в Белокурихе. В городе-курорте еще можно найти размещение на август, поскольку из-за пандемии санатории лишились корпоративных клиентов по линии соцстраха. Впервые за долгие годы здравницам приходится работать с турфирмами.
Руководитель компании «Алтай-Актив-Тур» Татьяна Зяблицкая подтвердила оценку динамики продаж на уровне 30-40%, а количество запросов выросло на 50%. «До середины сентября объекты уровня 3-5* уже забронированы. Люди едут на 7-10 дней. Цены на активные туры мы не поднимаем», – рассказала г-жа Зяблицкая. Без учета перелета пеший тур с конным сопровождением на Шавлинские озера стоит у туроператора 26,5 тысяч на девять дней, на Мультинские озера – 23 тысячи, пеший тур на Белуху – 33,5 тысячи рублей. В цену включены трансфер от аэропорта Горно-Алтайска и Барнаула и обратно, работа гида, питание, палатки, спальники и т.д.
По наблюдениям экспертов, помимо сибиряков, которые традиционно приезжают на выходные, в этом сезоне на Алтай поехали совсем другие туристы – те, кто в иных условиях не рассматривал регион как место для отдыха. «Многие привыкли к зарубежному уровню сервиса, который в России встречается не везде. Тем более что сезон очень долго откладывался, многие комплексы начали работу спонтанно, не было возможности обучить персонал. Есть жалобы именно на уровень сервиса, реальность нередко не соответствует ожиданиям гостей», – говорит Наталья Белоусова.
Татьяна Зяблицкая также отмечает, что гости в этом сезоне хотят больше сервиса. «Есть люди, которые не совсем понимают, куда едут. Не представляют, что в горах может не быть условий, на которые они рассчитывали. К примеру, в пеший тур приезжают люди, которые привыкли отдыхать на пляже, а надо идти по 15-30 км в день», – говорит она.
«Стало действительно больше запросов на более комфортные виды размещения даже на активных маршрутах. Туристы хотят места с туалетом и горячей водой. Появилось больше бронирований last minute, когда люди берут билеты и уже завтра хотят присоединиться к какой-то группе», – добавляет директор компании «Алтайтурист» Наталья Гордеева. Она подчеркивает, что со «случайными» туристами всегда самые большие проблемы, поэтому в компании стараются отсечь их на стадии заявки. «Алтай – это знаковые природные объекты, но над качеством сервиса еще нужно серьезно работать. Кому-то лучше переориентироваться на Белокуриху или отдых в дорогих туркомплексах», – уверена эксперт.
Ирина Слесарева дополняет картину: «Коллеги рассказывают, что в этом году федералов больше, чем обычно. И много тех, кто приезжает случайно, потому что больше некуда. Такие люди стремятся увидеть картинки, которые встречали в Инстаграме – Белуха, водопад Учар, Каменные грибы, алтайский Марс, но не всегда понимают, что до этих красот надо долго ехать, а то и идти. Частные вертолеты Robinson и Copter, рассчитанные на 3-5 человек, заранее забронированы. Вип-туристы буквально перекупают технику и номера в отелях, как на аукционе».
Наиболее оптимальными в таких условиях эксперты считают экскурсии по Чуйскому тракту, на Семинский перевал, в Чулышманскую долину, на Телецкое озеро. Это доступные объекты и людей можно размещать в комфортных условиях. Все туроператоры рассчитывают, что сезон продлится еще в сентябре и октябре. «Обычно 2 и 9 сентября у нас последние заезды, но в этот раз на сентябрь поставили рекламный тур и на него есть спрос, а также продлили сезон до конца сентября. Чувствуем, если погода и другие препятствия не помешают, то поработаем», – говорит г-жа Слесарева.
Наталья Белоусова также рассчитывает на продление сезона. «Нам это нужно, чтобы хоть как-то восстановиться. Обычно мы начинаем работу с майских праздников, а в этом году – в июле. Базы продолжают работать в сентябре, и мы готовы предложить свой продукт», – заверила она.
Наталья Рудакова, RATA-news
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Геннадий Шаталов
Region PR, председатель правления
«Репутация – это больше, чем пиар и хайп»Виктория Шамликашвили
ITS, генеральный директор
«Петербург рискует потерять репутацию лучшего туристического города России»Марина Розанова
Профкурорт, коммерческий директор
«Наши "заграничные" клиенты мотивируют санатории становиться лучше»Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»