Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Не визы, так строгости

Генеральный директор Департамента гражданства и иммиграции МВД Объединенных Арабских Эмиратов генерал-майор Хадыр Аль-Мухейри подтвердил намерение ОАЭ ужесточить правила выдачи въездных виз. Разрабатывается новое положение, обязывающее туристические компании вносить крупные депозиты, которые гарантировали бы выезд приезжих после окончания срока действия визы. Новый документ также рекомендует компаниям, оформляющим туристические визы, удерживать в качестве залога паспорта иностранцев или взимать с них денежные суммы. В 1999 году из ОАЭ были депортированы 15 663 иностранца за незаконное пребывание в стране.

RATA-news попросила прокомментировать это заявление генерального директора компании «АРТ-тур» Дмитрия Арутюнова. Надо сказать, что пугающие слова чиновника о депозитах и залогах не вызвали у г-на Арутюнова особого беспокойства. “Эмираты, действительно, депортируют довольно много нелегалов, - говорит Дмитрий. – В основном, это жительницы Украины, Белоруссии, Молдавии, которых, по устоявшемуся стереотипу, арабы считают россиянками”. По действующему в ОАЭ закону, за каждый день пребывания иностранного гражданина в стране после окончания срока действия визы принимающая этого “туриста” компания фирма должна заплатить штраф порядка $30. Иначе ее лишают аккредитации, то есть права подавать документы на визы. “Отсюда и стремление государства получить депозит, с которого, в случае необходимости, будут удерживаться штрафы, и рекомендации залогов - своего рода страховки для принимающих турфирм”, - объясняет Дмитрий Арутюнов. Однако, по его мнению, эти нововведения коснутся только тех агентств, которые продают дешевые шоп-туры в “полузвездочные” отели. Понятно, что клиент, намеревающийся нелегально остаться в ОАЭ, не будет покупать номер в “Джумейра бич” или в знаменитом “Парусе”. Поэтому у крупных туроператоров, давно работающих на этом направлении и не имеющих “хвостов”, нет особых причин для волнений.

Более того, Дмитрий Арутюнов признался, что нововведения ОАЭ его обнадеживают. «Если новые правила дадут возможность без проблем оформлять визы женщинам до 30 лет – мы их всячески приветствуем. Это очень большой поток потенциальных туристов, который сейчас практически отсечен от Эмиратов. В конце концов, “дорогой” клиент и залог оставит, - говорит Дмитрий. – Вот только хотелось бы выяснить: как это должна оформлять бухгалтерия?”