Обсуждение главного вопроса отложено на понедельник
Вчера состоялось очередное заседание Комитета Госдумы РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму по поправкам к проекту закона «О внесении изменений в ФЗ “Об основах туристской деятельности”. Открывая его, руководитель комитета Евгений Федоров объявил, что наиболее важный вопрос - о суммах и формах обеспечения финансовых гарантий - будет вынесен на отдельное заседание, которое предполагается провести в понедельник, 11 декабря.
Ряд депутатов предлагали вообще перенести заседание в связи с тем, что три тома соответствующих материалов они получили только сейчас и должны с ними ознакомиться. Но обсуждение все же состоялось. Заместитель председателя комитета Юрий Барзыкин проинформировал об итогах деятельности возглавляемой им рабочей группы, которая действительно проделала большую работу. Текст законопроекта кардинально изменился и существенно увеличился. В частности, в нем более внятно прописан механизм финансовых гарантий, сформулированы основания для выплат, дана более адекватная формулировка квалификационных требований к руководителю компании, внесены изменения в понятийный аппарат, в условия формирования, продвижения и реализации турпродукта, в порядок введения закона в действие и т.д.
Но появились в законопроекте и другие, до боли знакомые пассажи. Цитируем: «Турист и/или туроператор (турагент) вправе отказаться от договора о реализации туристского продукта или потребовать его изменения в любое время в связи с наступлением после его заключения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении или возможности возникновения соответственно в стране (месте) временного пребывания или в стране (месте) предполагаемого временного пребывания туристов угрозы безопасности их жизни и здоровья, опасности причинения вреда их имуществу. При отказе туриста и/или туроператора (турагента) от исполнения договора по обстоятельствам, указанным в настоящей статье, до начала путешествия, туристу возвращается вся цена (стоимость) туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости неоказанных туристских услуг».
Впрочем к сравнительному анализу внесенного и доработанного вариантов законопроекта мы еще вернемся. Но уже приходится констатировать, что большинство из 300 с лишним поправок, предложенных субъектами законодательной инициативы – депутатами и регионами, - на заседании комитета были отклонены. В том числе поправки, касающиеся расширения полномочий субъектов РФ в области регулирования туристической деятельности и, в частности, делегирования им права самим устанавливать размеры финансовых гарантий для региональных турфирм.
Как следует из таблицы, подготовленной рабочей группой, из 72 предложений по размерам и формам финансовых гарантий 59 касаются их снижения и изменения механизма, в частности, дифференциации. 13 – за введение обязательного страхования гражданской ответственности. И только 3 – за повышение суммы гарантий. Отрицательные заключения на законопроект дали Москва, Астраханская, Мурманская, Самарская, Камчатская области, Республики Якутия, Алтай, Алтайский край и др. – всего 12 субъектов РФ.
Не исключено, что перенос вопроса о фингарантиях на понедельник связан с попытками авторов законопроекта кратно увеличить принятые в первом чтении размеры фингарантий и исключить страхование гражданской ответственности как форму их обеспечения, оставив только гарантии банка. Во всяком случае, в ходе обсуждения депутаты то и дело возвращались к поправкам руководителя Комитета Госдумы РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислава Резника, которых было внесено две. В обеих, исключив страхование, в качестве фингарантии он предлагает применять «один из следующих способов обеспечения исполнения обязательств: банковская гарантия; поручительство; залог денежных средств». Разница же заключается в том, что в одной поправке минимальный размер фингарантии для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере международного туризма (имеются в виду и въездной, и выездной), депутат предлагает установить в 100 млн. рублей, а в другой – 50 млн. А в области внутреннего туризма – соответственно 10 млн. и 5 млн. рублей.
Уровень новой планки фингарантий, которую могут предложить в понедельник комитету, по всей видимости, предполагается искать в диапазоне от 10 млн. и 1 млн. рублей, предложенных Правительством РФ, до 50 млн. и 5 млн. рублей, предложенных Владиславом Резником.
В случае если опасения на сей счет оправдаются, то, по мнению президента Российского союза туриндустрии Сергея Шпилько, новый закон просто сметет подавляющее большинство туроператоров с рынка.
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»