Тревелпорт

В Коми подвели итоги реализации первого этапа концепции развития туризма

Итоги реализации первого этапа концепции развития туризма в Коми на период до 2020 года подвел руководитель Агентства республики по физической культуре, спорту и туризму Василий Гончаренко на заседании межведомственной комиссии по экономическому развитию Коми. Как сообщает агентство «Комиинформ», в республике было проведено исследование рынка туристских услуг с целью выявления конкурентоспособных региональных продуктов, осуществлены маркетинговые мероприятия, направленные на позиционирование Коми в качестве туристского региона, а также проведена работа по консолидации усилий всех субъектов сферы туризма, направленная на формирование внутреннего туристского продукта и разработку инвестиционных проектов в сфере туризма.

Принятые меры в области развития туризма позволили впервые в истории республики выйти на уровень межотраслевого сотрудничества, объединить усилия органов исполнительной власти, привлечь к работе большинство министерств и организаций туристского бизнеса с помощью внедрения программы по развитию внутреннего туризма, разработки новых турпродуктов по территории Коми.

По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Коми, в республике наблюдается рост объема туристских услуг, организаций гостиничного типа, аналогичных средств размещения и санаторно-курортных услуг, а также предприятий общественного питания, увеличивается объем инфраструктуры гостеприимства. Слова Василия Гончаренко о положительной динамике развития отрасли подтвердили и руководители крупнейших туроператорских компаний Республики Коми.

По словам руководителя г-на Гончаренко, следующий шаг в развитии туризма будет заключаться в преодолении основных сдерживающих факторов, таких как недостаточность информации о туристских ресурсах и продуктах Коми, отсутствие стратегии продвижения туристского продукта, неразвитость туристских брендов республики, хаотичность развития и функционирования туристского рынка, обусловленная отсутствием эффективного механизма планирования и регулирования этого развития, недостаточностью профессиональных высококвалифицированных кадров, а также неразвитость в республике рынка инвестиций, необходимых для подъема материальной базы туризма.

На решение этих проблем направлена принятая постановлением правительства Коми целевая республиканская программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Республике Коми на 2010-2012 годы».