Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

В правительстве РФ оценят безопасность полетов и туризма в страны Персидского залива

Российский МИД заявил, что действия США – это грубое нарушение основополагающих норм международного права, которое ведет к новому раунду эскалации напряженности в регионе. Однако пока от российского ведомства не поступало ни рекомендаций о нежелательности туристических поездок в страны региона, ни, как это сделали МИД Британии и США, призывов к осторожности в местах пребывания и отдыха.

Правда, в связи с рекомендациями Федерального агентства воздушного транспорта российским авиакомпаниям не использовать воздушное пространство над Ираном и Ираком, а также над Персидским и Оманским заливами, Ростуризм рекомендовал российским туроператорам оперативно информировать туристов о возможных изменениях рейсов, связанных с изменением траектории полета гражданских воздушных судов, а туристам – учитывать данную информацию при планировании своего путешествия.

Соответственно, пока не появятся рекомендации МИД РФ о нежелательности поездок российских граждан в регион, у туроператоров нет оснований останавливать продажи туров в страны Персидского и Оманского заливов. Если туристы из-за опасений по поводу нестабильной обстановки начнут отказываться от поездок в страны Персидского залива, то, по словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, при аннуляции оплаченных поездок возврат денег будет проводиться в соответствии с договором, то есть со штрафными санкциями.

Возможно, ситуация изменится уже в ближайшее время. Глава правительства России Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам выяснить, насколько безопасными для российских туристов на фоне обострения ситуации в Иране и Ираке остаются полеты на Ближний Восток и отдых в регионе. Поручение оценить безопасность полетов и туризма в Ближневосточном регионе, регионе Персидского и Оманского заливов с учетом произошедших там событий дано вице-премьеру Максиму Акимову, главе МИД Сергею Лаврову, министру транспорта Евгению Дитриху и главе Минэкономразвития Максиму Орешкину.

Светлана Ставцева, RATA-news