fox-express.ru

Депутат Госдумы выступил против размещения детей в отелях по нотариальной доверенности

Заместитель председателя комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергей Кривоносов направил письмо председателю правительства Михаилу Мишустину с просьбой вернуться к рассмотрению вопроса о внесении изменений в правила предоставления гостиничных услуг.

Напомним, постановлением правительства от 18 ноября 2020 г. № 1853 были утверждены правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации. Документ вступил в силу 1 января 2021 г. и будет действовать до 31 декабря 2026 г.

В пункте 18 правил говорится: «Заселение в гостиницу несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста, осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность находящихся вместе с ними родителей (усыновителей, опекунов), сопровождающего лица (лиц), при условии предоставления таким сопровождающим лицом (лицами) нотариально заверенного согласия законных представителей (одного из них), а также свидетельств о рождении этих несовершеннолетних».

Туроператоры считают, что это требование очень навредит организованному детскому туризму. Сергей Кривоносов разделяет их мнение. Он считает, что такое правило не только существенно усложняет порядок заселения в гостиницу несовершеннолетних, но и не соответствует положениям гражданского законодательства России.

«Это нововведение стало поводом для многочисленных обращений в различные инстанции, включая комитет Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи, с просьбами об устранении препятствий для развития детского туризма в нашей стране», – говорит г-н Кривоносов.

Он сообщил, что направил Михаилу Мишустину письмо с просьбой вернуться к рассмотрению вопроса о целесообразности исключения из «Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации» условий о нотариальном согласии законных представителей, поскольку это налагает на них дополнительные финансовые и организационные обязательства.

Ранее сообщалось, что Ростуризм также рассчитывает на внесение изменений в правила предоставления гостиничных услуг. По словам начальника правового управления ведомства Натальи Смирновой, к середине апреля проект будет внесен в правительство РФ. Г-жа Смирнова объяснила это «волной обращений» и сказала, что уже подготовлено несколько проектов поправок.