Тревелпорт

В музее Ломоносова на родине ученого впервые за 40 лет обновлена экспозиция

Историко-мемориальный музей М. В. Ломоносова в Холмогорском районе Архангельской области готов представить посетителям обновленную основную экспозицию, рассказывающую о жизни и трудах первого крупного учёного России.

Почти год музей в селе Ломоносово не принимал посетителей – сначала пришлось закрыться из-за пандемии, потом начались ремонтные работы. По словам директора музея Николая Выморкова, основная экспозиция не обновлялась с 80-х годов прошлого века и потому морально устарела. «Мы представили, как мог бы выглядеть кабинет учёного, увлечённого многими сферами жизни и науки, который пытается объяснять различные явления и «разгадать загадки» окружающего мира. Это состояние мы и постарались отразить в новой экспозиции», – рассказал г-н Выморков.

Помимо косметического ремонта, новой мебели и освещения, поменялся подход к подаче информации – теперь туристы смогут брать в руки и разглядывать некоторые предметы. Будут представлены и новые материалы, которые ранее не выставлялись. Однако, несмотря на многочисленные изменения, «скелет» экспозиции сохранился, и в обновленных интерьерах нашлось место и макету химической лаборатории, оснащенной оборудованием из 480 предметов, и старинным часам из дома Бажениных.

Как пояснил Николай Выморков, обновление выставки – это лишь первый этап. В течение года будут разрабатываться дополнительные материалы, обновятся экскурсии. В планах на будущее капитальная реконструкция музея. По задумке, площадь здания должна увеличиться вдвое. Как сообщает ТИЦ Архангельской области, помимо собственно музея, в нем расположатся современное фондохранилище, библиотека с читальным залом, кафе, гостевые комнаты, а также пространство для проведения мероприятий. Музейный двор станет площадкой для проведения фестивалей и праздников, а зона вокруг пруда Ломоносовых – местом для прогулок.