Тревелпорт

Андрей Игнатьев: «2021-й станет годом активного внутреннего туризма»

В этом году внутренний туризм будет одним из самых очевидных выборов россиян. Это подтверждают и нынешние продажи по акции раннего бронирования – летний отдых в российских регионах сейчас спрашивают активнее, чем в доковидном 2019 году, сообщил на онлайн-брифинге президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Андрей Игнатьев.

«2021-й станет для россиян годом активного внутреннего туризма, схожим с прошлым годом по спросу и объему продаж. Нам всем придется путешествовать в условиях кризиса, связанного с пандемией. Зарубежные направления то ужесточают, то ослабляют ограничения. Например, кипрские власти обещали принимать путешественников из России с 1 марта, теперь дата сдвинута на 1 апреля. И пока это единственное европейское направление, дающее какую-то надежду на открытие границ», – подчеркнул он.

Сейчас россияне теоретически могут въезжать в 40 стран. С 24 из них существует регулярное сообщение, но реальный турпоток формируется только в Турцию, ОАЭ, Танзанию, на Мальдивы и Кубу. Этой зимой среди пляжных направлений лидировал танзанийский остров Занзибар, на втором месте были Эмираты, далее – Египет, Куба, Абхазия и Мальдивы. «Однако в Танзании недавно выросли цены, думаю, спрос сместится на страны, способные удерживать более привлекательные для россиян расценки», – заметил г-н Игнатьев.

По его словам, в турагентствах итоги зимнего сезона в целом оценили не очень высоко – туристов останавливала и угроза заражения ковидом, и высокая стоимость авиабилетов. С другой стороны, зимние туры продавалась в целом по приемлемым ценам – например, в Эмираты. Мальдивы показали себя как самое дорогое направление, средний чек составил свыше 300 тыс. рублей на человека.

В России лидером стали горнолыжные курорты Сочи с загрузкой выше, чем зимой 2019-2020 гг., также туристы активно посещали Приэльбрусье, Домбай, Чегет, Белокуриху, Шерегеш и Абзаково. Россияне путешествовали и по городам, в топ вышли Великий Устюг, Кострома, Калуга, Тула, Калининград, Золотое кольцо. В то же время в Санкт-Петербурге, наоборот, туристов недосчитались, что было связано с просьбой местных властей воздержаться от поездок на новогодние каникулы.

Последний год выявил востребованность специализированных видов туризма, таких, как автомобильный, приключенческий, экотуризм, до пандемии привлекавшие незначительное количество туристов. «Люди охотно едут на Камчатку, Алтай, Байкал, путешествуют по природным зонам, в том числе и потому что считают такой вид отдыха более безопасным во время пандемии. Существует и тренд на гастротуризм, особенно ярко заметный в Питере, где народ живо интересуется новыми ресторанами».

Сейчас турбизнес готовится к летнему сезону, к продажам по программе кэшбэка, по которой рынок ожидает высокого спроса. По акции раннего бронирования лучше всего берут летний Сочи. Средний чек за недельный тур на двоих равен 65 тыс. рублей вместе с авиабилетами, трансфером, трехразовым питанием. Многие «пятерки» уже на стоп-листах. Из зарубежных направлений хорошо бронируют Турцию. «Думаю, цены расти не будут, иначе это снизит турпоток. Турецкий турбизнес и российские операторы с турецкими корнями не допустят повышения цен этим летом», – подчеркнул глава РСТ.

По другим заинтересованным в россиянах странам – Греции, Кипру, Болгарии – можно ожидать выработки совместных решений о возобновлении турпотока, но не ранее начала – середины лета. И вряд ли в эти сроки можно ожидать открытия других европейских направлений. «В прошлом году многие туркомпании переключились на работу по России, предложив вместо зарубежных туров качественный внутренний продукт. Мы настроены оптимистично, турбизнес готов успешно отработать и предстоящий весенне-летний сезон», – заключил Андрей Игнатьев.

Наталья Панферова, RATA-news