Тревелпорт

Задача РСТ – расширить число доступных способов финобеспечения туроператоров

Первое в этом году заседание страховой комиссии Российского союза туриндустрии прошло 5 марта под председательством ее руководителя Кирилла Сгибнева. Задача комиссии – расширение перечня доступных вариантов финансового обеспечения туроператоров.

В качестве альтернативы страхованию ответственности могут выступить система взаимного страхования, поручительство третьего лица или страхование каждого тура. Однако пока главным действующим видом остается оформление финансовых гарантий в страховых компаниях.

Вице-президент РСТ Юрий Барзыкин согласен: страхование – основная на сегодняшний момент мера финобеспечения. «Мы стараемся развивать другие виды. Например, 100 туроператоров уже наполнили свои фонды персональной ответственности в «Турпомощи» до 7% и «закрыли» вопрос с фингарантиями. Но все-таки это дополнительная мера, ею нельзя злоупотреблять», – говорит он.

Напомним, сегодня, когда страховые компании все чаще отказываются страховать риски туроператоров в сфере выездного туризма, альтернативой может выступить фонд персональной ответственности (ФПО) в «Турпомощи». Его наполнение до максимального размера освобождает туроператора от необходимости оформления страховой или банковской гарантии. За четыре года с момента создания ФПО многие компании уже внесли в них значительную часть средств.

РСТ сейчас активно помогает тем туроператорам, у которых возникли проблемы с продлением фингарантий. Как рассказал RATA-news президент РСТ Андрей Игнатьев, по прямым членам отраслевого союза работа уже близится к завершению, начинается процесс по вступившим через региональные отделения и ассоциации.

По словам г-на Барзыкина, рассчитывать на скорое появление новых видов финобеспечения не стоит. Поэтому, несмотря на позицию страховщиков, единственный выход в нынешней ситуации – налаживание диалога турбизнеса и страхового сообщества, полагает он.

Юрий Барзыкин напомнил, что в рамках работы по совершенствованию законодательства в сфере туризма РСТ еще в августе 2020 года внес ряд предложений по расширению перечня способов финобеспечения туроператоров. Однако пока эти инициативы должного отклика в правительстве не получили. Тем не менее, отраслевой союз продолжит работу над ними.

В частности, директор страхового дома «Платинум» Денис Конивецкий представил членам комиссии систему взаимного страхования. По его словам, этот вид страхования в последние два-три года развивается на туристическом рынке. «Общество взаимного страхования – это аналог кассы взаимопомощи. Законодательство пока позволяет ОВС присутствовать на туристическом рынке в качестве лишь дополнительной, а не основной формы страхования. Но мы активно содействуем изменениям в законодательной базе, чтобы помочь турфирмам справиться с нынешней непростой ситуацией», – сказал эксперт.

Участники заседания утвердили создание рабочей группы по взаимному страхованию под руководством Дениса Конивецкого. Кирилл Сгибнев предложил также создать рабочую группу по содействию россиянам за рубежом. «Даже сейчас, когда нет активного туризма, это актуально, – заметил он. – Многие россияне сталкиваются не только с медицинскими, но и юридическими, и другими проблемами за рубежом. РСТ, благодаря большому потенциалу своих компетенций, мог бы оказывать им эффективную помощь».

По словам Кирилла Сгибнева, помимо ОВС, страховая комиссия обратит свое внимание на развитие таких альтернативных видов финобеспечения, как поручительство третьих лиц и страхование каждого тура. Первый вид, по его мнению, актуален, прежде всего, для крупных компаний, входящих в различные холдинги или административные структуры, которые могли бы за них поручиться. Страхование каждого тура, напротив, было бы интересно небольшим компаниям, которые занимаются, например, приграничными турами или организуют несколько туристических мероприятий в год. «В любом случае, мы должны расширять перечень доступных вариантов финобеспечения. Это усилит уровень конкуренции на рынке предоставления этих услуг и одновременно снизит цены», – заметил глава страховой комиссии РСТ.

Если вводить поручительство как дополнительный вид финобеспечения, потребуются изменения в закон. Однако, по словам Юрия Барзыкина, диалог с законодателями показал, что они пока «не понимают и не видят эту форму на туристическом рынке». А вот страхование каждой путевки – вещь всем понятная и вполне реализуемая. «Эта идея давно присутствует на рынке. Возможно, пришло время ее претворить в жизнь. Можно обсудить со страховщиками этот вопрос. Но очевидно, что эта форма финобеспечения должна охватывать лишь отдельные виды туров, потому что если мы берем весь объем туроператора, то риски сразу сильно возрастают», – заметил эксперт.

Светлана Ставцева, RATA-news