Тревелпорт

РСТ и «Турпомощь» проводят операцию «Чип и Дейл»

РСТ и «Турпомощи» проводит акцию, которую условно назвали «Чип и Дейл» – в том смысле, что обе организации спешат на помощь турбизнесу. Речь идет о перерегистрации в Едином федеральном реестре и членстве в ассоциации «Турпомощь» тех туроператоров, у которых возникли проблемы с продлением фингарантий.

Сегодня, когда страховые компании все чаще отказываются страховать риски туроператоров в сфере выездного туризма, альтернативой может выступить фонд персональной ответственности (ФПО) в «Турпомощи». Его наполнение до максимального размера освобождает туроператора от необходимости оформления страховой или банковской гарантии. За четыре года с момента создания ФПО многие компании уже внесли в них значительную часть средств.

И если прежде наполнение фонда до необходимого максимума в размере 7% с оборота для многих компаний представляло серьезные трудности, то сейчас, когда из-за пандемии когда объемы продаж туроператоров снизились в разы, ситуация сильно упростилась. В соответствии со статьей 11.6 отраслевого закона, для расчета ФПО в 2021 году за основу берутся показатели 2020 года. То есть для пополнения фонда компаниям понадобится сумма значительно меньшая, чем была бы в прошлом году.

Вопрос замены фингарантий на ФПО обсуждался на встрече руководства РСТ с главой Ростуризма Зариной Догузовой – это ведомство тоже старается помочь добросовестным компаниям остаться на легальном выездном рынке. Тема также стоит на контроле у курирующего вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

Как рассказал RATA-news директор «Турпомощи» Александр Осауленко, в 2019 году были признаны достаточными ФПО лишь у пяти компаний, по итогам прошлого года – уже у 63. «В нынешнем году процесс пошел гораздо активнее. Руководители компаний оценили преимущества ФПО. Им не только не надо оформлять фингарантии, но в связи с ситуацией на рынке они еще и освобождены от уплаты очередных взносов в ФПО до 1 апреля 2022 года».

По данным на конец февраля, свои заявления на признание фондов персональной ответственности достаточными (максимальными) подали практически 40% компаний-членов «Турпомощи».

«Мы подготовили документы на признание достаточными ФПО 160 членов объединения, оформляем примерно по семь-восемь компаний в день. Важно, что среди них есть и крупнейшие операторы, для которых при прежних оборотах эта процедура была фактически невыполнимой. Сейчас, по итогам 2020 года, максимально наполнить персональные фонды уже реально», – пояснил г-н Осауленко.

Президент РСТ Андрей Игнатьев сообщил RATA-news, что сейчас среди компаний, входящих в союз, выявляются туроператоры, у которых есть проблемы с получением фингарантий. Их связывают со специалистами «Турпомощи» и юристами. «По прямым членам нашего отраслевого союза работа уже близится к завершению, начинаем процесс по вступившим через региональные отделения и ассоциации», – уточнил он.

«Проводимая работа показывает, в том числе, что многие компании просто не разобрались в юридических и финансовых аспектах этой истории, – говорит почетный президент РСТ Сергей Шпилько. – Они с недоверием относятся к возможности наполнить ФПО и отказаться от необходимости оформлять фингарантии. Не все понимают, что, с учетом небольших объемов реализации туров за рубеж в 2020 году, средств в их ФПО может быть уже достаточно, чтобы выполнить норматив в 7% от прошлогоднего оборота. Это значит, что можно отказаться от страхования ответственности. А дальше, по мере восстановления рынка, уже решать – поддерживать необходимый уровень средств в ФПО или вернуться к варианту фингарантий».

По словам почетного президента, это еще и сигнал страховому сообществу. «Роль страхования ответственности туроператоров в этих условиях как инструмента конкуренции за рынок страхования выезжающих за рубеж вновь возрастает», – заметил г-н Шпилько.

Члены РСТ, которым необходима консультация по ФПО, могут обращаться в «Турпомощь»: 8-499-678-12-03, 8-499-678-05-05, +7-903-295-51-75, reestr@tourpom.ru, agent1@tourpom.ru.

По поводу проблем с фингарантиями – к исполнительному директору РСТ Марине Еньковой: +7-916-874-43-40, hotline@rostourunion.ru.

Светлана Ставцева, RATA-news