Тревелпорт

Страховщики решили отказаться от предоставления туроператорам фингарантий

Всероссийский союз страховщиков принял решение отказаться от страхования ответственности туроператоров. Об этом заявила вице-президент объединения Светлана Гусар на круглом столе по проекту федерального закона № 831599-7, который 19 ноября провел комитет Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

Проект федерального закона № 831599-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (в части правового регулирования функционирования единой информационной системы электронных путевок)» вводит в оборот систему «Электронная путевка». Он был принят в первом чтении 12 мая 2020 года, второе было назначено на июль. Однако предложенные к этому моменту поправки кардинально меняли его содержание. В частности, в них шла речь о создании альтернативного механизма обеспечения ответственности туроператоров – гарантийного фонда, фактически дублирующего уже действующие по линии «Турпомощи». Под давлением общественности второе чтение было отложено. Но, как ожидается, оно может состояться в ближайшее время.

В ходе круглого стола в Госдуме представители отраслевых объединений и туроператоры вновь отметили несвоевременность принятия этого закона. За него выступила лишь вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Светлана Гусар. По ее словам, сейчас страховые компании выступают держателями 90% всего объема ответственности туроператоров. В 2020 году, несмотря на пандемию, заключено 5 тыс. договоров с лимитом ответственности 19 млрд рублей. «При этом весь рынок по итогам 2019 года не превышает 300 млн рублей. Это значит, что страховщики взяли 300 млн рублей, но несут ответственность в размере 19 млрд рублей. И это в период, когда опасность банкротства большого числа туроператоров очень высока», – сказала она.

По словам г-жи Гусар, летом ВСС отправил председателю правительства письмо о том, что страховщики планируют отказаться от страхования финансовой ответственности туроператоров. «Это значит, что в ближайшее время турбизнес столкнется с невозможностью продлить соответствующие договоры и компании будут исключаться из федерального реестра», – сказала она.

«Есть вопросы по срокам внедрения, лимитам ответственности операторов, порядку отчисления средств. Их надо обсуждать, но ВСС однозначно поддерживает внесенные авторами поправки ко второму чтению законопроекта о создании гарантийного фонда туроператоров», – заметила г-жа Гусар. По ее словам, в свое время банки были против создания Агентства страхования вкладов, но эта система работает, она повысила доверие потребителей к рынку. Страховщики также не очень хотели формирования компенсационных фондов, но они работают и делают рынок прозрачным.

По окончании круглого стола в чатах комитетов Российского союза туриндустрии завязалась дискуссия на тему фингарантий. Как пояснила исполнительный директор компании ERV и руководитель комиссии по страхованию РСТ Юлия Алчеева, в своем выступлении на круглом столе Светлана Гусар отразила консолидированную позицию страхового рынка: «Все страховщики – члены СРО, мы решили единогласно отказаться страховать туроператоров после 31 декабря 2021 года. Мы об этом открыто говорим на всех уровнях, чтобы регуляторы туротрасли услышали и успели принять альтернативные меры».

«Для нас страхование ответственности операторов с 2014 года убыточно. В этом году добавилась пандемия плюс отсутствие достаточной перестраховочной емкости, которая уходит на санкционные риски и страхование космоса, сельское хозяйство, обязательные виды, опасные объекты», – заметила она. К тому же, полагает эксперт, бесперспективна сама зависимость турбизнеса от решения страховщиков или банков. «Не должно страхование заменять лицензию и допуск на рынок. Финансовые гарантии должны быть не в виде договоров страхования или банковских гарантий, а виде фонда, – говорит г-жа Алчеева. – В строительстве это уже поняли, за последние 13 лет в этом убедились и мы в туротрасли. Время уходить с этого рынка наступило у еще до пандемии, но мы остались, чтобы поддерживать операторов с гарантиями до конца 2021 года – согласно постановлению правительства»,

По мнению других участников дискуссии, страховщики могли бы занимать более конструктивную позицию, так как в пандемических условиях страховой рынок оказался в более выигрышном положении, чем туризм. Тем более что есть немало примеров, когда десятки и сотни добросовестных туроператоров были вынуждены страховаться по несколько раз за год из-за банкротств страховых компаний. Вот лишь некоторые.

В мае 2016 года осталась без лицензии компания «Авангард-Полис», которая предоставила фингарантии 187 туроператорам. Уход с рынка компании «Универс-Гарант» в июне 2016 года оставил без оплаченного страхования ответственности 119 туроператоров, еще 26 лишились возможности отправлять туристов за рубеж. В августе того же года Ростуризм исключил из единого федерального реестра почти 90 туроператоров, которые оформили финансовые гарантии в компании «Внешэкономстрах». Лишение лицензии «Якоря» в 2018 году вынудило 455 (!) туроператоров повторно оплачивать договоры о фингарантиях в других страховых компаниях. В прошлом году от банкротства Национальной страховой компании Татарстан (НАСКО) пострадали 111 туроператоров.

Глава комиссии по туриндустрии РСПП Сергей Шпилько указывает на нестыковки в позиции страховщиков: «Заявление о том, что всё страхование ответственности туроператоров убыточно, не соответствует действительности. Большая часть договоров заключена с туроператорами по внутреннему и въездному туризму. С них страховщики собирают пусть небольшие деньги, но на протяжении многих лет и при полном отсутствии страховых случаев – 100% безубыточный бизнес».

Гарантийный фонд, о котором говорится в законопроекте об электронной путевке, это тоже отнюдь не Агентство по страхованию вкладов, а частная лавочка с правом инвестирования полученных от туроператоров средств. И деятели страхового бизнеса. которые ратуют за создание такого фонда, не понимать этого не могут.

Неправда и то, что ВСС выражает заинтересованность всего страхового сообщества в отказе от страхования ответственности туроператоров. Иначе не было бы этих 5 тыс. договоров, заключенных в условиях кризиса в нынешнем году.

Зададимся простым вопросом, почему ВСС выступает за полный отказ от страхования ответственности туроператоров? Казалось бы, не хочешь – не страхуй. Но тогда лакомое страхование выезжающих за рубеж (ВЗР) может уплыть к тем, кто согласится оформить туроператору фингарантии. Так что письма ВСС в правительство и ЦБ – не что иное, как попытка ограничения права предпринимательской деятельности своим же коллегам по страховому цеху, а также использования туроператорами страхования ответственности как формы финансового обеспечения. И если это получится, страхование ВЗР будет активнее перетекать в крупные компании.

И борьба за прозрачность рынка здесь ни при чем. Если бы страховщики этого действительно хотели, давно приняли бы предложение РСТ страховать ответственность по каждому отдельному договору с клиентом. Тогда бы не возникало вопроса о достаточности страхового покрытия. Но каждый раз ответ бы один – нам это невыгодно.

Другое дело, что с периодическим закрытием государством границ с отдельными странами или в целом, как прошедшей весной, и перекладыванием убытков на туроператоров, предпринимательские риски турбизнеса сильно возросли. И страховые – тоже. Так что без перераспределения ответственности между государством, туристом как потребителем и турбизнесом, похоже, не обойтись».