Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам
Главные новости

ЦБ отозвал лицензию у «Национальной страховой компании Татарстан»

05:20, 16 мая 2019

Банк России приказом от 14 мая 2019 года отозвал лицензии на осуществление страхования и перестрахования акционерного общества «Национальная страховая компания Татарстан» (регистрационный номер по единому государственному реестру субъектов страхового дела 3116).

Как указано на сайте регулятора, решение принято на основании подпункта 5 пункта 2 статьи 32.8 закона РФ от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации», в связи с неоднократным нарушением требований страхового законодательства, за исключением требований в части финансовой устойчивости и платежеспособности, и применением Банком России в течение одного года по указанным основаниям мер.

Решение вступает в силу со дня его размещения на официальном сайте Банка России, то есть с 15 мая 2019 года.

ЦБ уточняет, что в связи с отзывом лицензий «Национальная страховая компания Татарстан» обязана, согласно законодательству РФ, принять решение о прекращении страховой деятельности и исполнить обязательства, возникающие из договоров страхования, в том числе произвести страховые выплаты по наступившим страховым случаям.

В реестре Ростуризма зарегистрировано 144 туроператора, у которых заключены договоры финансового обеспечения с «Национальной страховой компанией Татарстан». Большинство из них (111 компаний) работает в сфере выездного туризма. Согласно отраслевому закону о туризме, в связи с отзывом лицензии у страховщика, туристическим компаниям необходимо переоформить фингарантии в течение 45 дней с момента отзыва лицензии.

Найти страховую компанию, туроператорам будет непросто, так как если для них страхование ответственности – необходимое условие работы на рынке, то для страховых компаний этот вид страхования обязательным не является. Многие из них сейчас избегают сотрудничать с турфирмами в связи с чередой банкротств и резко возросшими рисками. Этим воспользовались ранее не известные страховщики, которые стали активно эту услугу предлагать. Но чистка Центробанком страхового рынка все чаще приводит к тому, что эти «всплывшие» страховщики лишаются лицензии и не могут выполнять обязательства по заключенным договорам. Соответственно, туроператор снова вынужден искать вариант получения фингарантий, снова за это платить, порой по три-четыре раза в год.

В Ростуризме думают над решением проблемы. «Мы знаем, как сложно сегодня получить страховку, необходимую для туроператорской деятельности, и не только чтобы войти на туристический рынок, но и продлить страхование гражданской ответственности туроператора», – сказала глава ведомства Зарина Догузова.

В апреле Ростуризм направил в Банк России письмо по поводу взаимоотношений турбизнеса и страховых компаний в контексте финансовых гарантий. Глава Ростуризма попросила ЦБ превентивно определять страховые компании, находящиеся в зоне риска, чтобы повысить надежность и эффективность страхования участников туррынка.

Ведомство прорабатывает также возможность применения гибкого механизма страхования ответственности туроператоров в комплексе со средствами фонда персональной ответственности. По словам Зарины Догузовой, это обеспечит защиту туристов и одновременно позволит компаниям не выводить из оборота огромные суммы в персональный фонд, а пускать их на развитие бизнеса.

В свою очередь, Всероссийский союз страховщиков (ВСС) поддержал инициативу Минфина об отмене обязательного страхования финансовой ответственности туроператоров по договору о реализации турпродукта. По мнению этой организации, из-за отсутствия контроля за деятельностью турфирм вся тяжесть в случае неисполнения ими обязательств ложится на страховщиков – и, тем не менее, защита интересов туристов оказывается неэффективной.


Светлана Ставцева, RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно