Что происходит с Единым федеральным реестром туроператоров
Согласно последнему приказу Ростуризма от 6 апреля 2015 г., из федерального реестра туроператоров исключены 20 компаний. А другим приказом в тот же день в реестр внесены 64 компании. Учитывая, что в прошлом месяце число исключенных (550) более чем вдвое превышало число внесенных (220), можно говорить о переломе тенденции, появлении положительной динамики и т.д. Ведь в марте было ощущение, что идет какая-то массовая «зачистка» туроператорского поля – так много было исключений из реестра. Однако, как заверила RATA-news пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова, все гораздо прозаичнее: «В большинстве случаев компании просто забывают продлить фингарантии. Многие туроператоры не знают, что должны принести документы за три месяца до окончания действия договора и вылетают из реестра. Однако потом многие восстанавливают документы и возвращаются».
Мы, признаться, не поверили и стали проверять. Оказалось, что в марте 2013 и 2014 годов было исключено сопоставимое с нынешним мартом число компаний – по 560 и 480 соответственно. Всего с начала 2014 года было исключено 817 компаний, с начала нынешнего – 972. Интересно, что и число внесенных в реестр компаний за два последних года тоже вполне сопоставимо. Причем, вопреки ожиданиям, с января по начало апреля текущего года в перечень вошло больше туроператоров, чем за то же время год назад – 508 компаний против 380.
В пользу устойчивости рынка с количественной точки зрения говорят и другие данные. По состоянию на 1 января 2014 г. реестр содержал сведения о 4608 туроператорах, а на 1 июля 2014 г. – о 4338. По состоянию на 25 марта 2015 г. в нем числилось 4614 компании. Правда, процесс исключения-включения идет непрерывно, так что эти цифры еще могут измениться и, возможно, уменьшиться. Но все-таки говорить о сокращении турбизнеса в разы пока не приходится.
Тем не менее рынок не мог не отреагировать на проблемы прошлого года – массовые банкротства, экономические трудности, критическое падение спроса на зарубежных направлениях, а главное – отказ страховщиков оформлять операторам фингарантии. Ростуризм прав, указывая на весеннюю забывчивость операторов: по этой причине не успели вовремя подать документы на продление в реестре, по нашим оценкам, не менее 30% всех «исключенных», в том числе «Царь Вуаяж», «Профкурорт», «РашаДискавери», «Ортодокс», «Аэро клуб» и др. Однако гораздо большее число игроков выпало из реестра по более серьезным причинам.
Многие, как, например, «Карибский клуб» искали подходящего страховщика и ждали принятия поправок в отраслевой закон. «Надеялись, что выйдет закон, появится определенность. Потому что сейчас мы предоставлены сами себе: фингарантии оформлять надо, а страховщики с нами работать не хотят. «Гута-Страхование» была нашим гарантом несколько лет, но еще в октябре прошлого года известила, что продлевать договор в 2015 году не будет. Без каких-либо аргументов. Те же, кто готов работать с операторами, подняли тарифы вдвое-втрое. Если раньше вместе со взносом в «Турпомощь» мы платили 200 тысяч рублей в год, то сейчас эта сумма выросла до 500 тысяч», – рассказала RATA-news генеральный директор компании Ирина Ткаченко. По словам гендиректора «Коннайсанс» Ольги Архиповой, эта компания также ждет нового закона и потому не переоформляют фингарантии. На сложности поиска страховщика указала и генеральный директор компании SAT Market Ирина Сетун, хотя у них пока «не горит» – гарантия по выездному туризму действует до 9 августа 2015 года.
Многие возмущены «правилом трех месяцев», не позволяющим работать при действующих фингарантиях. Согласно закону о туризме, финансовое обеспечение на новый срок должно быть получено туроператором за три месяца до истечения срока действующего договора. Но, по словам коммерческого директора компании «Профкурорт» Марины Розановой, ситуация на рынке непростая, и Ростуризм мог бы подойти к компаниям, имеющим фингарантии, менее формально. Генеральный директор юридической компании «Гладун консалтинг» Анна Гладун также указывает на то, что исключать туроператоров из реестра с незавершившейся фингарантией не вполне законно: «Понятно, что правило придумано, чтобы операторы не могли продавать туры на глубину, превышающую срок действия фингарантии. Чтобы избежать этой правовой коллизии, в законе просто надо прописать, что туроператоры могут продавать туры исключительно в рамках действующего финобеспечения».
Денежный вопрос стал краеугольным для многих операторов. На фоне снижения покупательской активности и повышения аппетита страховщиков руководство некоторых компаний раздумывает, возвращаться им в лоно операторов или нет. Некоторые пока остановились на агентской деятельности ( «РУТС 2000», «Златые врата», тольяттинская «Европа-Тур»). Кто-то, как «Джет Тревел», МИТС, «Амиго-Турс» вошли в реестр новыми юридическими лицами.
Не случайно реестр, не изменившись количественно, стал другим качественно. Если из 380 операторов, внесенных с января по апрель прошлого года, 110 компаний указали в качестве своей деятельности выездной туризм (МТЗ), то из 508 компаний, вошедших с начала 2015 года, «выездных» всего 92. То есть доля компаний, отправляющих за рубеж, снизилась с 30% до 18%.
Такую же динамику показывает сравнение данных за март в последние четыре года: в 2012-2014 доля МТЗ превышала 30%, в 2015 – еле дотягивает до 20%. При этом количество компаний, указывающих выездной туризм в качестве основного и единственно вида деятельности, к нынешнему моменту сократилось в несколько раз – фактически их остались единицы. Причина понятна. Согласно закону «Об основах туристской деятельности в РФ» оператор выездного туризма должен оформить гарантию на 30 млн. рублей, если «объем денежных средств от реализации туристского продукта в сфере выездного туризма» не превышает 250 млн. рублей за предыдущий отчетный год. Если этот показатель больше 250 млн. рублей, то надо страховать свою ответственность уже на сумму, равную 12% от этого денежного объема. А оператор по внутреннему и въездному туризму обязан иметь годовую фингарантию всего лишь на 500 тыс. рублей.
Судя по реестру, многие компании, традиционно считавшиеся выездными – и отнюдь не маленькими – туроператорами, с 1 июня 2015 года оформили страховку на внутренний туризм. До 31 мая 2015 г. у них действуют фингарантии на международный выездной туризм. И это, как полагает Ирина Сетун, рождает еще одну правовую коллизию. На сайтах компаний представлены зарубежные туры на все лето, при этом информации о приостановке продаж туров с 1 июня – нет. Фирма, занимающаяся выездным туризмом, обязана за 2015 год оплатить взнос в «Турпомощь» или она теряет статус оператора по выездному туризму. «Если взнос не оплачен за 2015 год, компания должна быть исключена из реестра операторов по статусу "выезд”, но как ее исключить, если она дальше значится в реестре как «внутренний» оператор, но под тем же номером, что и «выездной»? Был МТЗ 012, стал МВТ 012», – удивляется Ирина Сетун.
Особенно тяжело регионам. Например, как сообщили RATA-news туроператоры Псковской области, из 10 местных выездных компаний в реестре, по данным на 1 марта 2015 г., оставалось всего 4 – и то лишь потому, что срок их финансового обеспечения истекает 22 июня. Остальные не в силах потянуть возросшие тарифы и взносы в «Турпомощь». В основном операторы в этом регионе туры предлагают в страны Балтии: однодневные автобусные в Вярску (80 км от Пскова), Алуксне (100 км от Пскова), Тарту (180 км от Пскова), Валмиеру (180 км от Пскова), одно- и двухдневные поездки в Ригу, Таллин, Вильнюс. Понятно, что сумма затрат на вероятную эвакуацию туристов на таких автобусных маршрутах абсолютно несопоставима с расходами при возникновении проблем у клиентов массовых туроператоров. Стоимость тура в Прибалтику варьируется от 800 до 7850 рублей. По данным относительно благополучного 2013 г., общая выручка 9 псковских туроператоров составила около 29 млн. рублей, при этом каждый из них имел финансовое обеспечение на 30 млн. рублей.
Очевидно, что в нынешних условиях перед большинством столичных и региональных операторов стоит тяжелый выбор. Тот, кто не сможет получить фингарантию как выездной оператор, старается оформить ее хотя бы на внутренний туризм, чтобы остаться в реестре. Варианты – выйти из бизнеса вообще или продолжить его вне правового поля. Куда качнется маятник, сколько компаний вернется в реестр, мы увидим по итогам апреля-мая: к июню большинство операторов традиционно обновляют фингарантии. Но настораживает другое: если компании не могут выполнить требования даже действующего закона, то что же будет, если примут закон с ужесточающими поправками?
Светлана Ставцева, RATA-news
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»