Travelport с 25 октября

Туроператорам создают условия, чтобы они не распечатывали фонды персональной ответственности

Долгожданные распоряжения правительства утвердили, наконец, конкретные меры поддержки туроператоров. Но только на первый взгляд. Во всяком случае, при ближайшем рассмотрении один из этих документов вызвал такое количество вопросов, что возникли сомнения в его реальной пользе.

Напомним, вчера правительство РФ обнародовало два распоряжения. Одно – от 4 апреля 2020 г. № 898-р о возврате туристам денежных сумм из средств фондов персональной ответственности туроператоров. Второе – от 7 апреля 2020 года № 909-р о выделении 3,5 млрд рублей на возмещение затрат туроператоров, связанных с невозвратными тарифами по авиаперевозкам, а также с организацией вывоза туристов из иностранных государств, в которых сложилась неблагоприятная эпидемиологическая обстановка.

Надо признать, что впервые за историю существования в России туристического рынка правительство услышало просьбы выездных компаний и пошло им навстречу. Просили денег на компенсацию авиабилетов – пожалуйста. Просили дать возможность туроператорам воспользоваться их же деньгами в фондах персональной ответственности – пользуйтесь. Но не всё так просто.

Сообщения о выделенных миллиардах всколыхнули потребительский рынок. Туристы, которые уже смирились с перспективой ожидания или согласились перенести даты туров, снова стали звонить в турфирмы с требованием немедленно вернуть деньги – «вам же дали!!!». Турагентам приходится снова объяснять, доказывать, что все не так или не совсем так, как пишет пресса. Но это уже издержки массовой информации.

Ростуризм и Минэкономразвития прорабатывают механизм распределения средств, выделенных правительством на компенсации туроператорам, прием заявок начнется в ближайшее время. Компенсироваться будут только билеты, проданные в составе турпродукта. В связи с этим туроператор должен предоставить ваучеры, документы, подтверждающие оплату, в том числе блоков мест на рейсах. И авиакомпания также должна будет подтвердить, что билет был невозвратный и деньги туроператору не вернулись.

Важный вопрос по правилам получения субсидий. Как известно, 2 апреля было принято постановление правительства РФ № 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики». Этим документом утверждена отсрочка по уплате налогов, страховых взносов и т.д. для организаций и индивидуальных предпринимателей, занятых в сферах деятельности, наиболее пострадавших от пандемии.

Подготовка этого постановления была анонсирована правительством, проект обсуждался на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Поэтому, в условиях полной остановки продаж, многие туроператоры планировали воспользоваться этой отсрочкой и текущие налоги не выплатили.

И это необходимо учесть в правилах, которые сейчас готовит Ростуризм и Минэкономразвития. Если там будет обозначено, что у претендентов на субсидии не должно быть задолженности по налогам, то – на момент подачи ими соответствующего заявления, а не на какую-либо прошедшую дату в марте или апреле.

Обращение с такой просьбой направил вчера главе Ростуризма Зарине Догузовой президент РСТ Андрей Игнатьев. «…предлагаем предусмотреть в правилах возможность погашения неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, на дату подачи заявления на предоставление субсидий», говорится в письме.

Теперь давайте разберемся с распоряжением по поводу фондов персональной ответственности (ФПО). Это действительно серьезный шаг со стороны правительства – в соответствии с отраслевым законом, фонд компании мог использоваться только в случае ее банкротства. Но сейчас ситуация на рынке гораздо более сложная, чем банкротство даже нескольких туроператоров одновременно, как это было в 2014 году. Поэтому в закон «Об основах туристской деятельности» были внесены специальные поправки.

А дальше начались неожиданности. Вчера глава Ростуризма Зарина Догузова объявила на брифинге, что «принятые решения дают туроператорам возможность перенести взносы в фонды персональной ответственности ассоциации «Турпомощь» на следующий год или получить доступ к уже накопленным фондам – при условии их пополнения в текущем режиме».

Руководитель «Турпомощи» Александр Осауленко, разъясняя RATA-news эту фразу, подтвердил наши догадки: прежде, чем распечатать ФПО, туроператор должен внести в него очередной квартальный взнос – 0,25% от общей цены турпродукта за предыдущий год.

Какую интересную схему предложило нам правительство. Туроператору, испытывающему беспрецедентные финансовые трудности, возникшие совсем не по его вине, разрешают воспользоваться его же деньгами, накопленными в фонде персональной ответственности, но за это он должен заплатить. И деньги немалые, потому что 2019 год был для турбизнеса неплохим и общая цена турпродукта у многих получилась весьма высокая.

«Ближайших год для туристического рынка будет тяжелейшим. И заплатить взносы даже в этом году, не говоря уже о следующем, будет не из чего. Особенно если туроператор достаточно крупный и показывает свои реальные обороты. Поэтому важно по платежам и в ФПО в будущем году предоставить рассрочку», – считает глава комиссии РСПП по туриндустрии Сергей Шпилько.

Правда, есть выбор. Можно не подавать уведомление и ФПО не распечатывать. В распоряжении правительства об этом говорится так: «Туроператор, не представивший указанное уведомление, перечисляет ежегодный взнос за 2020 год в фонд персональной

ответственности туроператора не позднее 15 апреля 2021 г.».

Еще интереснее. В статье 11.8, которая и появилась в отраслевом законе в качестве поправки, касающейся фондов персональной ответственности, говорится: в случае принятия правительством решения о возврате туристам денежных сумм из средств ФПО, сроки перечисления ежегодного взноса туроператора в этот фонд могут быть изменены решением правительства.

То есть очевидна прямая связь выплат и переноса взноса. Но в нынешнем распоряжении правительства получается все наоборот: от тех, кто намерен вернуть деньги туристам из ФПО, требуют очередной взнос, причем немедленно, а тем, кто этого не сделает, дают отсрочку на целый год.

«Правильно было бы в нынешней ситуации не противопоставлять эти два варианта, а дать возможность и отсрочки по взносам в фонд в текущем году, и разрешить использовать его средства на выплаты туристам за несостоявшиеся поездки, – говорит Сергей Шпилько. –

Решить вопрос можно внесением соответствующих изменений в вышедшее распоряжение правительства или выпустить новое. Время для этого есть. Но сейчас для туроператоров предложенный выбор может оказаться непростым. Тем более, что прежде, чем деньги из фонда взять, он должен сначала их туда положить. А этих денег у него нет!».

И напоследок пройдемся по датам. В распоряжении правительства значится дата подписания 4 апреля – суббота. Опубликовано оно 8 апреля – в среду. Механизма реализации нет, по нашей информации он появится сегодня, 9 апреля. А в тексте распоряжения говорится, что туроператоры, желающие распечатать свой ФПО, уведомление об этом должны подать до 15 апреля!

Напомним, в связи с распространением коронавируса президент Владимир Путин объявил весь апрель нерабочим. То есть за несколько нерабочих дней и в условиях обязательной самоизоляции туроператоры должны просчитать все невыплаты по турам, сориентироваться, надо ли им вскрывать свой фонд, и, если надо, подать соответствующее уведомление.

Почему такие нереальные сроки?

Не создают ли туроператорам такие условия, чтобы они не распечатывали ФПО?

Ирина Тюрина, RATA-news