Тревелпорт

Страховую компанию «Лойд-Сити» лишили лицензии

Центральный Банк РФ приостановил лицензию страховой компании «Лойд-Сити» – «в связи с неисполнением страховщиком предписаний, а именно несоблюдением требований финансовой устойчивости и платежеспособности в части формирования страховых резервов, порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов». Еще в конце прошлого года, отвечая на запрос Ростуризма в связи с резкой активизацией страховщика на туристическом рынке, регулятор не высказал в адрес компании никаких претензий.

Как сказано в сообщении Центробанка, приостановка означает запрет на заключение новых договоров страхования и внесение изменений в текущие договоры, но не снимает со страховщика взятых ранее обязательств, в том числе и в отношении туроператоров и их клиентов. Напомним, ранее лицензии по той же причине ЦБ отозвал у страховых компаний «Артекс», «Авеста», а летом прошлого года у печально знаменитого «Восхождения».

По данным Ростуризма, в «Лойд-Сити» оформлены фингарантии более чем 270 туроператоров, почти 200 из них занимаются выездным туризмом. По оценке РБК, сейчас на долю «Лойд-Сити» в страховании туроператоров приходится примерно 15% рынка, в денежном выражении – около 4,5 млрд. рублей. Всего в 2014 году, по данным Центробанка, «Лойд-Сити» собрала 48,6 млн. рублей, выплаты компании составили 15,4 млн. рублей. Капитал страховщика составляет всего 150 млн., к тому же в компании в феврале 2015 года решением суда введена процедура внешнего наблюдения в связи с иском о признании ее банкротом.

 

Светлана Ставцева, RATA-news