Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Компания «Восхождение» будет платить?

На сайте компании «Восхождение» появилась информация, что руководитель временной администрации страховщика принял решение о начале выплат по условиям договора страхования гражданской ответственности туроператор «Нева».

Объявлено, что «предварительные страховые выплаты будут осуществляться с 10 сентября 2014 года и производится ежедневно с учетом календарных дат наступления страховых случаев…». На этом этапе размер выплат будет определен в процентном отношении к «неоспоримой части заявленных требований», а когда реестр пострадавших будет сформирован полностью, выплаты могут быть скорректированы.

Первыми получат деньги туристы, которые понесли ущерб, находясь за границей в период с 4 по 16 июля 2014 года. Видимо, речь идет о тех, кто был вынужден повторно оплачивать отели или обратный перелет.

Напомним, что сомнения в платежеспособности «Восхождения» возникли сразу после банкротства «Невы». 16 июля, в день объявления о несостоятельности, офис страховой компании оказался закрыт. Правда, на следующий день там все-таки начали принимать документы от пострадавших. Потом выяснилось, что уставный капитал компании, только «Неве» обеспечившей фингарантии в размере 454,2 млн. рублей, составляет всего 150 млн. А еще договор о страховании ответственности с «Восхождением» подписали порядка 40 турфирм.

Подозрения укрепились, когда 17 июля, то есть на следующий день после объявления о несостоятельности «Невы», уставный капитал страховщика вдруг вырос до 500 млн. рублей. До сих пор высказываются мнения, в том числе в прессе, что это не деньги, а дутые векселя.

Дальше ситуация только нагнеталась. 30 июля Центральный банк РФ приостановил действие лицензии «Восхождения» и назначил временную администрацию.

Потом оказалось, что риски «Восхождения» не перестрахованы.

Дальше, вопреки требованию отраслевого закона, на сайте страховщика появилась информация, что выплаты компенсаций туристам «Невы» начнутся не ранее января 2015 года Это было похоже на стремление отсрочить гораздо более важное сообщение: денег не будет.

Ближе к концу августа Банк России отозвал лицензию у «Восхождения». Надежды практически не осталось. И вдруг – информация о начале выплат. Неужели?

По данным на 10 сентября, от туристов «Невы» страховая компания приняла 6123 заявления, предположительно в интересах более 15 тыс. человек, на общую сумму 453 млн. 147,7 тыс. рублей.

Клиенты «Лабиринта» подали 173 заявления на 17 млн. 204,3 тыс. рублей.

Туристы «Авиачартера-ДВ» – 40 заявлений на 4 млн. 852,5 тыс. рублей.

Информацией о том, получил ли уже кто-то из туристов «Невы» деньги 10 сентября, то есть вчера, редакция не располагает.

 

Ирина Тюрина, RATA-news