Интурмаркет с 1 октября

Что говорили о возобновлении туризма на совещании у премьер-министра

Вчера глава правительства Михаил Мишустин провел оперативное совещание с вице-премьерами. В числе прочего обсуждались меры по развитию туризма и открытии курортного сезона.

Во вступительном слове г-н Мишустин сказал, что туристическая отрасль «в текущих условиях приобретает стратегическое значение». По его мнению, в стране есть спрос на внутренний туризм, однако ощущается нехватка качественной туристической инфраструктуры и сервиса по конкурентным ценам.

С сообщением о возобновлении туризма выступил Дмитрий Чернышенко и сказал следующее.

Туристическая отрасль, в первую очередь внутренний туризм имеет гигантский потенциал. Сейчас на одного россиянина приходится в среднем примерно 0,4 поездки в год, а в странах, которые считаются лидерами по туризму, это 5-7 путешествий за год. То есть, по сути, есть десятикратный потенциал роста. Сегодня стоит задача придать импульс развитию именно внутреннего туризма и создать конкурентное предложение, чтобы наши граждане могли выбирать среди многих вариантов комфортный и доступный отдых в России.

Мы разработали ряд первоочередных мер для быстрого запуска уже этого сезона и дальнейшей поддержки отрасли. Эти меры, что важно, были разработаны в диалоге с представителями туриндустрии, особенно с учетом потребностей малого и среднего бизнеса – он составляет большую часть этой индустрии. Также учтены и созданы условия для развития самозанятых в туристической отрасли.

В первую очередь нам кажется необходимым поддержать семейный туризм, туризм с детьми, предложить дополнительные льготные тарифы для туров с детьми. И мы планируем разнообразить возможности детского туризма, чтобы каждый ребенок мог летом гарантированно отдохнуть. Ростуризм готовит специально культурно-познавательные программы для детей.

С одной стороны, разрабатываются новые предложения. С другой, нужно, чтобы эти предложения были доступны. И нам нужно сделать так, чтобы уже начиная с июля Ростуризм, туроператоры, перевозчики – железнодорожные и авиакомпании – запустили новые внутренние маршруты по таким направлениям, как Калининградская область, Хакасия, Байкал, Горный Алтай. Мы хотим, чтобы на этих направлениях впервые появились чартеры. Такая договоренность уже есть. Это позволит серьезно удешевить поездки. За лето планируется открыть более 10 таких новых направлений. Например, на Байкал, а это достаточно далеко, поездка может быть дорогая – основную часть стоимости обычно составляет авиабилет, турпакет на 10 дней будет стоить в районе 45 тыс. рублей. Это достижение, я бы сказал.

В этом году Ростуризм впервые поддержит грантами предпринимателей и инициативы на местах по созданию экопроектов, кемпинг-отелей. Я имею в виду быстровозводимые модульные отели, кемпинг-парки для автотуристов, чтобы было удобно приехать, разместиться безопасно и получить услугу, чтобы автомобильный туризм набирал популярность.

Мы также будем работать над доступностью санаторно-курортного и оздоровительного отдыха, в том числе через налоговое стимулирование. Санатории и гостиницы уже работают на основе рекомендаций Роспотребнадзора по профилактике коронавируса. И дополнительно сейчас прорабатываются санитарные нормы для отдельных сегментов.

Очень важно также обратить внимание на круизные компании, на инфраструктуру, пляжи, парки развлечений, объекты питания, предприятия экотуризма. Мы уже дали соответствующие указания главам субъектов, и до 15 июня они подготовят планы открытия туристической отрасли в своих регионах. Эти планы они разрабатывают совместно с Ростуризмом, Роспотребнадзором и Минздравом, потому что важно, чтобы в регионах аккуратно, постепенно, с соблюдением всех необходимых мер безопасности возобновилась работа.

1 июня открылись некоторые санаторно-курортные учреждения, у которых есть медицинская лицензия. В 25 регионах уже и гостиницы работают по приёму внутренних гостей, и мы ожидаем, что в ближайшие недели запустятся отели в половине регионов нашей страны – сегодня более 40 регионов соответствуют критериям открытия.

Мы также видим огромный потенциал развития путешествий в соседние регионы. Прежде всего, конечно, это города Золотого кольца, Поволжье, Северо-Запад нашей страны. В целом подход такой, что июнь, мы предполагаем, уйдёт на подготовку объектов и инфраструктуры к запуску и аккуратному старту, а с 1 июля мы планируем, что можно будет полноценно запустить отрасль для межрегиональных поездок.

Конечно, необходимо подготовить и систему здравоохранения, особенно в субъектах, которые традиционно принимают основной поток туристов, они нам известны. Мы уже поручили Минздраву разработать предложения по балансировке системы здравоохранения в каждом регионе, где увеличится нагрузка в связи с приездом туристов, и Ростуризм такие оценки по количеству туристов, которые приедут, в Минздрав направил.

Ещё одна задача – это обеспечение комфортного и безопасного отдыха в частном секторе. Необходимо создать условия и стимулы для легализации таких услуг, например, разовые субсидии собственникам средств размещения, которые работают вбелую, выполняют рекомендации Роспотребнадзора и МЧС.

И ещё одно важное направление – это информирование граждан о возможностях внутреннего туризма. Потому что, честно говоря, люди мало об этом знают и чаще опираются на рекомендации друзей и знакомых, этого явно недостаточно.

Все эти меры, которые мы предлагаем, требуют сплочённой межведомственной командной работы. И очень правильно, что сейчас туризм перешёл в прямое управление правительства, это позволит скоординировать усилия многих министерств и ведомств.