Travelport с 25 октября

Кто и зачем приезжает на Святую Землю

Статистический отдел Министерства туризма Израиля опубликовал исчерпывающий отчет о состоянии своей отрасли в 2003 году. Из отчета следует, что общие доходы от туризма, полученные Израилем в прошлом году, на 10% превысили показатели 2002 года и составили около $1,3 млрд.

За весь 2003 год Израиль посетили более миллиона туристов, что на 23% больше, чем в 2002 году. 26% всех туристов приехали в Израиль из США, и их численность по сравнению с предыдущим годом выросла на 32%. На втором месте - посетителя из Франции, число которых выросло еще более значительно, почти в полтора раза.

Россия в этом списке заняла пятое место. Численность наших туристов в 2003 году выросла на 12%.

Лишь 15% обладателей туристической визы приезжали в страну, чтобы просто отдохнуть. Большинство (42%) навещали родственников, 9% приехали, чтобы посмотреть и лучше узнать страну, и 14% прибыли в Израиль по делам. «Идейных» туристов, то есть тех, кого побудили приехать сионистские чувства или желание выразить солидарность с народом Израиля, оказалось целых 11%, и в этом Израиль, несомненно, отличается от любой другой страны мира. Интересно также, что 76% среди приехавших в 2003 году туристов уже бывали в Израиле прежде.

Только что вступивший в должность новый министр туризма Гидеон Эзра полагает, что в 2004 году число туристов, посетивших Израиль, достигнет 1400 тыс. человек. (jnews.co.il)