Travelport с 25 октября

На сколько в реальности подорожала Турция

Средняя стоимость туров в Турцию в июне 2021 года увеличилась на 38,9% по сравнению с маем. В целом цены на услуги зарубежного туризма в июне выросли на 5,4%, подсчитали в Росстате.

По данным Росстата, цены на размещение на российских курортах в отелях 1-2* увеличились на 5,6% и 4,2% соответственно, в хостелах – на 2,9%. А вот цена на проживание в отелях 3* снизилась на 2,5%, 4-5* – на 6,3%. В целом цены на услуги гостиниц и других средств размещения в России в июне уменьшились на 1,2%. С начала года они выросли на 18,6%, а по сравнению с июнем прошлого года – на 20,7%.

В отчете также отмечается, что санаторно-оздоровительные услуги подорожали за месяц на 9%, с начала года – на 13,1%, а за год – на 12,4%. Рост стоимости проезда в различных вагонах поездов дальнего следования в июне составил от 2,7% до 23,8%. Авиабилеты экономкласса подорожали на 1,8%.

Как говорится в отчете Росстата, больше всего в июне по сравнению с маем подорожали поездки на отдых в Турцию – на 38,9%. По этому поводу есть вопросы. Во-первых, непонятно, о чем идет речь – об отелях или пакетных турах. В любом случае, в мае Турция была закрыта, пакетных туров туда не было. Вообще вряд ли корректно сравнивать июнь и май на этом направлении.

Эксперты говорят, что особо востребованные отели в Турции действительно могли подорожать на 40% и более, однако средний рост цен все-таки ниже – максимум 20-25%. Такая же динамика в июле по сравнению с июнем. Так, согласно, индексу сети агентств «МГП», у которых на долю Турции приходится сейчас 48% продаж, три недели назад поездка в Турцию на двоих стоила 88 тыс. рублей, две недели назад – 93 тыс., на этой неделе – 110 тыс.

Светлана Ставцева, RATA-news