Интурмаркет с 1 октября

Въездной турпоток в Красноярский край невысок и нестабилен

Одна из главных задач развития туризма в Красноярском крае - продвижение турпродукта за рубежом и на внутреннем рынке. Так считает министр спорта, туризма и молодежной политики края Сергей Гуров. Пока же, по его словам, поток иностранных туристов в регионе невысок и нестабилен - от 10 тыс. до 40 тыс. гостей в год. При этом до 70% иностранцев приезжают с деловыми целями и только 30% - с туристскими. Среди гостей региона преобладают жители Китая, Германии, США, Великобритании и Японии.

Сергей Гуров отметил, что особые надежды ведомство возлагает на Китай и Германию. В 2009 году правительство края представляло региональный турпродукт на отраслевых выставках в этих странах. В 2010-м планируется продолжить эту работу на тех же площадках. Министр представил иллюстрированный каталог «Добро пожаловать в Красноярский край», изданный на русском, английском и китайском языках. В планах министерства - создание информационного центра по туризму и специализированного интернет–портала.

Особый акцент в продвижении турпродукта министерство делает на информационные туры. За два года их проведено девять, в том числе в июле при поддержке правительств трех регионов впервые был организован межрегиональный инфотур по Красноярскому краю, республикам Хакасия и Тува.

Особый акцент министр сделал на удачный опыт совместного межрегионального проекта - фестиваля этнической музыки «Саянское кольцо». Сергей Гуров выразил надежду, что в ближайшем будущем региональным туристским центром станет природный парк «Ергаки». По его словам, правительство Красноярского края выполнило обязательства: сделаны дороги и мосты, строится понижающая подстанция, благодаря которой в природном парке впервые появится электричество, решен вопрос с водоснабжением и водоотводом. Участок земли в Ергаках под строительство базы отдыха готовится приобрести правительство Тувы. Министр также сообщил, что рассчитывает и на интерес со стороны правительства России.

Согласно целевой программе развития туризма в Красноярском крае, приоритетным считается развитие южных районов региона. Выделяются средства на развитие инфраструктуры, вывоз мусора, очистку озер, облагораживание территорий. Сергей Гуров отметил, что в этих вопросах у власти есть потребность во взаимодействии с частным бизнесом. Самым успешным районом по всем показателям является Шарыповский. Там предпринимателями оборудовано пять зон для летнего отдыха.

Министр упомянул и сложности, которые были у администрации края, связанные с уборкой территории после проведения Манского фестиваля. В прошлом году его посетили около семи тысяч человек, «после которых, в прямом смысле слова, остались горы мусора». В этом году фестиваль было решено не проводить, так как сейчас на территории Большой Поляны строится база отдыха. Инвестор ЗАО ПСК «Союз» уже полностью освободил поляну от мусора, очистил берег, установил стационарный пункт охраны и приступил к строительным работам.

Сергей Гуров также прокомментировал и тот факт, что в регионе до сих пор отсутствует закон о туризме. Сегодня, по его словам, закон прошел стадии обсуждения в турфирмах, высших учебных заведениях и Общественной палате Красноярского края. Теперь его ждет рассмотрение в краевом Заксобрании. Пока же туризм остается единственной отраслью в регионе, не имеющей собственной нормативной базы. (STI)