Travelport с 25 октября

Азербайджан рассчитывает на рост турпотока из России в зимнем сезоне

Власти Азербайджана рассчитывают на рост турпотока из России в предстоящем зимнем сезоне. Как ожидается, спросом будут пользоваться горнолыжные и экскурсионные туры, а также MICE-поездки.

Презентация туристических возможностей республики состоялась в рамках выставки «Отдых». Как рассказал советник председателя Государственного агентства по туризму Азербайджан Кенан Гулузаде, в 2019 году страна приняла 3,2 млн туристов, а в 2020-м ожидала 4 млн. В первые месяцы года прирост турпотока составил 20%, но затем пандемия спутала все планы. «Коллеги называют этот год потерянным для мирового и азербайджанского туризма. Но это также был год передышки: мы сумели перевести всё на онлайн-платформу, проводили вебинары, подготовили новые продукты, чтобы в период восстановления туризма быть конкурентоспособными на глобальном рынке», – сообщил он.

По словам г-на Гулузаде, Азербайджан в этом году начал постепенно открывать границы, в первую очередь, для граждан России и Турции, а также резидентов этих стран. Сейчас страна принимает туристов из 42 государств: «География расширилась от Северной Америки и Европы до Азии – китайцев, малазийцев. У нас открыты приоритетные рынки, с которыми мы работали до пандемии».

Азербайджан разрешил въезд российским туристам с 10 июня, принимают с прививкой любой российской вакциной или справкой о перенесенной болезни. Также нужен ПЦР-тест, сделанный не ранее, чем за 72 часа до въезда. По словам г-на Гулузаде, с января по июнь в Азербайджане побывали 34 тыс. российских граждан, а Россия стала лидером по числу иностранных прибытий.

В самом Азербайджане привито около 50% населения. В стране действуют достаточно строгие ограничения – посетить рестораны, торговые центры и другие подобные объекты можно только с сертификатом о прививке. Эти правила способствуют росту доли вакцинированных. Для туристических объектов, в том числе, отелей правительство установило правило о необходимости привить 80% персонала.

В отелях применяются санитарно-гигиенические протоколы, включающие антиковидные меры. Среди них – традиционные маски и санитайзеры, а также проверка температуры на входе. В ресторанах на шведских столах установлены защитные стекла, действуют ограничения по рассадке.

Как сообщила директор по международным рынкам бюро по туризму Азербайджана Севиндж Зейналлы, сейчас страна планирует активно продвигаться в России. «Мы подготовили дорожную карту для российского рынка. Обязательно будем приглашать турбизнес для ознакомления с новыми продуктами, проводить пресс-туры. Готовим огромное количество btb-встреч между российскими и азербайджанскими туроператорам», – сказала она.

В Азербайджане возлагают большие надежды на зимний горнолыжный сезон. Российских лыжников ждут два курорта – Шахдаг и Туфундаг. Как рассказал директор по продажам компании Pasha Travel Садык Садиков, оба курорта готовы к приему туристов с учетом ограничений, связанных с пандемией. Верхняя точка катания в Шахдаге – 2300 м над уровнем моря, есть отели 4-5*. Для российских туристов отдых на курорте зимой будет стоить порядка $700 за неделю без перелета, но включая трансфер из Баку, размещение с полупансионом, ски-пасс и прокат лыжного снаряжения.

Также в Азербайджане намерены возродить деловой туризм. Как сообщила замдиректора компании Azerbaijan Guide Travel Наргиз Мамедова, до пандемии он динамично развивался – MICE-туры хорошо продавались не только осенью и весной, в традиционно высокий сезон для делового туризма, но и весь остальной год.

«Азербайджан вновь готов принимать бизнес-туристов. В стране открыты все площадки – отели, бизнес-центры, торговые и развлекательные центры. С учетом действующих ограничений можно принимать группы от 10 до 200 человек. Больше из-за пандемии невозможно, так как мы учитываем рассадку в ресторанах и на бизнес-мероприятиях», – сказала г-жа Мамедова.

Ирина Сафронова, специально для RATA-news