Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

В Крыму готовятся меры для поддержки турбизнеса

Правительство окажет поддержку турбизнесу Крыма. Об этом шла речь во время рабочей встречи главы республики Сергея Аксенова с министром курортов и туризма Вадимом Волченко.

Среди обсуждавшихся механизмов – программа субсидирования расходов предприятий в виде безвозвратного кредита в размере минимальной заработной оплаты труда из расчета на каждого работника, которая распространяется на предприятия, сохранившие штатную численность не менее 90% на 1 октября 2021 года и до 1 мая 2023 года. Кроме того, планируется программа субсидированных кредитов по низкой ставке 2-4% и сроком на 5-10 лет для пополнения оборотных средств предприятия и сохранения рабочих мест.

Напомним, в мае нынешнего года региональное отделение РСТ и Туристический альянс Крыма обратились с письмами к правительствам Крыма и России с просьбой принять экстренные меры для поддержки курортного сезона на полуострове. Из-за прерванного с 24 февраля 2022 года авиасообщения с Крымом, по данным отраслевых союзов, бронирование крымских отелей на лето упало в пять раз по сравнению с прошлым годом.

Особенно чувствительной, по словам соучредителя группы компаний «Кандагар» Бориса Зелинского, оказалась потеря организованного туризма: чартерные цепочки, выстроенные туроператорами в последние годы, позволяли компоновать пакетные туры из всех регионов по доступным ценам и давать действительно большой въездной поток. К началу сезона-2022 он практически полностью исчез.

Отраслевые организации просили правительство поддержать предприятия малого и среднего бизнеса в сфере туризма, в частности, предоставить безвозмездную финансовую помощь в размере МРОТ на одного сотрудника в период с 1 апреля 2022 года

По официальным данным, наибольшее падение спроса наблюдалось в мае-июне, затем сезон с трудом, но начал выравниваться – в основном, благодаря самостоятельным туристам. За июнь-август в республике отдохнуло более 4,2 млн туристов, что лишь на 19% ниже, чем за аналогичный период рекордного 2021 года и на 7% меньше показателя летнего сезона 2019 года. А всего с начала года по август турпоток в Крым составил более 5,26 млн человек: 83% приехали по Крымскому мосту на автомобилях и автобусах, 17% – по железной дороге.

В ближайшее время, по словам Сергея Аксенова, в Госдуму должен быть также внесен закон о легализации гостевых домов. «В ходе заседания президиума Госсовета по развитию туризма президент поддержал упрощение процедуры легализации для сдачи нежилых помещений в аренду самозанятыми. Помимо этого, на рассмотрении у правительства уже находится законопроект, который позволит гостевым домам вести законную деятельность», – уточнил он.

Предполагается, что принятие статуса «гостевой дом» вкупе с разрешенным видом использования земельного участка автоматически введет в легальное поле в Крыму как минимум 70 тыс. номеров.

По словам Вадима Волченко, благодаря грантовой поддержке Ростуризма в размере 300 млн рублей, направленной на формирование номерного фонда, до конца года в Крыму будет создано 200 номеров. В частности два комплекса на 90 номеров будут созданы в Черноморском районе, а в Ленинском районе и в Алуште – по одному комплексу вместимостью по 50 номеров каждый.

Светлана Ставцева, RATA-news