Travelport с 18 января

Спрос на горнолыжную Болгарию пока раскачивается

«Аэрофлот» с 13 ноября открывает еженедельные регулярные рейсы на болгарский курорт Бургас. Сейчас в Болгарии межсезонье, но ближе к Новому году стартует горнолыжный сезон. По словам операторов, рейс не повлияет на выбор горнолыжников, так как город расположен далеко от курортов. До Пампорово добираться 3,5-4 часа и порядка 6-7 часов до Банско и Боровца. Зато еще одному перелету в Бургас обрадуются многочисленные владельцы недвижимости.

Как полагает генеральный директор компании «Радуга.бг» Ольга Годунова, имеющие недвижимость как раз и полетят в Бургас на те же новогодние праздники. А в целом болгарской горнолыжкой сейчас больше интересуются, но выкупать не спешат. Это касается также новогодних праздников и февральских каникул. «Раньше в сентябре-ноябре мы уже закрывали горнолыжные продажи в Болгарию, сейчас такого нет и в помине, – подчеркнула она в беседе с RATA-news. – По всей видимости, из-за пандемии люди заранее брать не рискуют, тем более, основной перевозчик Bulgaria Air, летающий в Софию, не делает возврат билетов, поэтому все ждут до последнего». Хотя уже сейчас отельный сектор курортов довольно плотно загружен на праздничные даты, ведь туры в Болгарию продают и другие страны. В первую очередь, выкуплены «пятерки», «четверки» и все, что расположено около подъемников.

В компании «Де Визу» спроса на горнолыжные склоны Болгарии пока не наблюдают, связывая тенденцию с общей неблагоприятной обстановкой из-за ковида. «К тому же болгарские курорты явно проигрывают российским, прежде всего Красной Поляне, вот ее бронируют активно. Думаю, спрос на зимнюю Болгарию будет носить крайне ограниченный характер. Впрочем, единичные запросы поступают», – уточнил генеральный директор Алексей Лебедь.

Генеральный директор компании «Солвекс» Димитр Цонев отметил, что 80% текущих продаж приходится на Банско, еще около 20% – на Боровец. «С учетом того, что перелетов на Пловдив сейчас нет, спрос на Пампорово незначительный. Ранее на Пловдив летала S7. А трансфер от Софии до Пампорово занимает 3,5-4 часа, это слишком долго», – сказал он.

Оператор продает горные лыжи на базе гарантированных перелетов Bulgaria Air, а также «Аэрофлота» в Софию. Эксперт добавил, что до начала нерабочей недели с 28 октября по 7 ноября бронировали активно, но во время локдауна продажи притормозили, поступило всего несколько запросов и бронирований. «Вчера продажи оживились, в спросе заезды на Новый год и каникулы в Банско и Боровец с 31 декабря по 8 января и с 3 по 12 января. Клиенты выбирают отели 3-4* в низком сезоне в январе и на праздники в феврале», – говорит г-н Цонев. Стоимость туров в евро осталась фактически на уровне 2019 года, но из-за курсовой разницы в рублях выросла примерно на 15%.

Как сообщила ведущий менеджер по связям с общественностью компании TUI Russia Татьяна Коршунова, сейчас продажи идут хорошо, наибольшей популярностью пользуется курорт Банско, также востребован Боровец. Берут, как правило, недельный отдых, что соответствует раскладу пошлых лет. Поскольку зимняя Болгария остается практически единственным доступным для массового туриста горнолыжным регионом Европы, спрос сместился в сторону более качественного и дорогого размещения. Сейчас, в основном, бронируют отели 5*, что привело к повышению бюджета и среднего чека.

«Наиболее выгодный по цене период наступает сразу после новогодних каникул. Стоимость недельного тура с заездом 7 января в Банско с проживанием в «четверке» с завтраком обойдется от 30 тысяч рублей за двухместный номер. Аналогичный тур на Новый год будет стоить от 53 тысяч на человека», – пояснила она. На новогодний период востребованы высокого уровня «пятерки», многие из них уже на «стопах».

Наталья Панферова, RATA-news