РСТ просит правительство обнулить НДС для туроператоров
Туроператоры остались фактически единственным звеном в туротрасли, к которому применяется ставка НДС 20%. В результате они несут убытки, так как все поставщики услуг, из которых складывается турпакет, работают по УСН либо не платят налог на добавленную стоимость.
Турбизнес просит правительство рассмотреть вопрос о распространении нулевой ставки НДС на услуги по формированию и реализации туроператорами турпродукта на территории РФ. Соответствующее письмо Российский союз туриндустрии направил заместителю председателя правительства Дмитрию Чернышенко.
Напомним, в России с 26 апреля будет на пять лет обнулен налог на добавленную стоимость для объектов размещения, соответствующая норма содержится в подписанном президентом законе об антикризисных налоговых мерах.
Вместе с тем, реализация этой меры, как сказано в письме РСТ, предполагает решение ряда смежных задач, связанных с применением НДС в сфере туризма. В частности, туроператорские компании, формирующие комплексный турпродукт на территории России и находящиеся на общей системе налогообложения, применяют общую ставку НДС в размере 20%, в то время как большинство услуг, входящих в состав турпродукта, либо освобождены от НДС, либо облагаются по пониженной ставке, либо их поставщики применяют упрощенную систему налогообложения (УСН).
Так, не подлежат налогообложению НДС услуги санаторно-курортных, оздоровительных организаций и организаций отдыха и оздоровления детей, в том числе детских оздоровительных лагерей на территории России, оформленные путевками или курсовками, а также услуги по страхованию, которые, в том числе, могут входить в состав турпакета, и услуги по реализации организациями в сфере культуры и искусства входных билетов и абонементов на посещение театрально-зрелищных и культурно-просветительных мероприятий.
Кроме того, нулевая ставка НДС применяется при реализации услуг по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа, если пункт отправления или назначения расположен на территории Крыма, Севастополя, Калининградской области, Дальневосточного федерального округа, либо при условии, что пункт отправления или назначения расположены вне территории Москвы и Московской области.
Льготное налогообложение по ставке 10% применяется также при реализации услуг по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа, по перевозкам пассажиров и багажа железнодорожным транспортом общего пользования в дальнем сообщении.
При этом туроператоры, находящиеся на общей системе налогообложения, не могут зачесть входящий НДС по всем этим услугам и вынуждены платить налог на добавленную стоимость в размере 20% на всю стоимость турпродукта как комплекса услуг, реализуемого по общей цене.
«В результате такие туроператоры оказываются перед дилеммой: либо создавать неконкурентный по стоимости турпродукт, либо дробить его реализацию на отдельные услуги, а компанию, соответственно, на отдельные юридические лица, фактически осуществляя туроператорскую деятельность под видом турагентской, что противоречит ст. 4.1. Федерального Закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ». Другим вариантом решения может стать переход от туроператорской деятельности к реализации услуг посредством так называемых центров бронирования и различных агрегаторов», – говорится в письме РСТ.
Такая ситуация в итоге приводит к тому, что льготы, предоставленные для предприятий транспорта и индустрии гостеприимства при формировании турпродукта на условиях общей системы налогообложения просто нивелируются и, как следствие, не снижают стоимость турпродукта для конечного потребителя. Это происходит не только при реализации комплексных пляжных и горнолыжных туров, но и экскурсионных программ, основанных на автобусной и железнодорожной перевозке, приключенческих, экологических туров, а также турпакетов, включающих субсидируемую чартерную пассажирскую перевозку в соответствии с постановлением правительства РФ от 27.05.2021 №799.
О необходимости обнулить НДС для туроператоров также говорили участники совещания в правительстве 31 марта. Как сказал глава комитета РСТ по внутреннему туризму, генеральный директор туроператора «Алеан» Илья Уманский, эти компании остались фактически единственным звеном в туротрасли, к которому применяется ставка 20%. В результате они несут убытки, так как все поставщики услуг, из которых складывается турпакет, работают по УСН либо не платят НДС. Г-н Уманский подчеркнул, что отмена НДС приведет к снижению стоимости турпакетов для внутреннего потребителя.
Такое же мнение высказал гендиректор туроператора Fun&Sun Тарас Демура: «Авиакомпании и гостиницы НДС сейчас не платят. При этом туроператоры, пакетируя их услуги, продолжают платить этот налог. Зачесть входящий НДС они не могут и вынуждены закладывать его в стоимость турпродукта, что сразу ведет к удорожанию на 20% и делает его неконкурентным по сравнению с выездными турами. То есть условия для туроператоров по внутреннему туризму фактически дискриминационные».
По словам Дмитрия Чернышенко, правительство рассмотрело возможность введения нулевого НДС и пока отложило эту меру. «Но мы продолжим над этим работать. Предыдущие меры тоже не сразу давались, здесь нужно все взвесить: выпадающие из бюджета доходы, влияние нормы на эффективность бизнеса, поскольку НДС зачастую является показателем его здоровья», – пояснил он.
Вместе с тем вице-премьер попросил туроператоров предоставить правительству больше статистики по практике взимания НДС с турпродукта и данные по ситуации с этим налогом для внутреннего и выездного туризма.
Светлана Ставцева, RATA-news