Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

В России на пять лет обнулили НДС для гостиниц

В России с 26 апреля будет на пять лет обнулен налог на добавленную стоимость для объектов размещения, соответствующая норма содержится в подписанном президентом законе об антикризисных налоговых мерах.

«Это самое долгожданное, прорывное и важное решение для туристической отрасли за последние десятилетия. И очень своевременное с учетом текущей ситуации и дальнейшего роста спроса на отдых в России. Льготная ставка НДС на услуги гостиниц для работающих объектов будет действовать в течение ближайших пяти лет – до 2027 года. Для новых отелей – тоже пять лет, но уже с даты открытия, что поможет выйти предприятию на операционную безубыточность за этот период», – сказала глава Ростуризма Зарина Догузова.

Президент России 26 марта подписал закон об антикризисных налоговых мерах по поддержке российской экономики (Федеральный закон от 26.03.2022 № 67-ФЗ). Документ содержит предложенную Ростуризмом меру по налоговым льготам для гостиничного бизнеса. Как следует из текста, норма об обнулении НДС вступает в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования закона, но не ранее 1 числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.

Как напомнили в ведомстве, сейчас в России действует одна из самых высоких в мире ставок НДС для туризма и индустрии гостеприимства – 20%. Такая налоговая нагрузка делает гостиничную отрасль не конкурентной по сравнению с другими отраслями экономики и недостаточно привлекательной для инвесторов. При этом страны, активно развивающие туризм, в последние годы существенно снизили ставки НДС для гостиничного бизнеса или вовсе их обнулили. Так, нулевая ставка НДС для гостиниц действует в Израиле, ОАЭ, Сингапуре и ряде других стран. В Китае ставка НДС для гостиниц составляет 9%, в странах Евросоюза – в среднем 7-8%, в Таиланде – 7%.