Калуга

Туризм вновь подтвердил свою способность эффективно восстанавливаться

Всемирная туристская организация (UNWTO) проанализировала мировые турпотоки за восемь месяцев текущего года. Результаты показывают, что международный туризм продолжается восстанавливаться после кризиса, в результате которого в прошлом году число туристских прибытий сократилось на 4,2%.

За первые восемь месяцев нынешнего года этот показатель превысил результат очень успешного 2008-го: число прибытий во всем мире в январе-августе достигло 642 млн. Это примерно на 40 млн. больше, чем за аналогичный период 2009 г. (+7%) и на 1 млн. больше, чем за те же 8 месяцев 2008 г. Учитывая нынешние тенденции, UNWTO прогнозирует, что число международных туристских прибытий за 2010 год возрастет в пределах 5-6 %. Ожидается, что в 2011 году рост будет продолжаться более умеренными темпами и на долгосрочную перспективу составит в среднем 4%.

Положительные результаты зарегистрированы во всех регионах мира. Однако лидируют растущие экономики, показатели роста которых за август составили порядка 8% по сравнению с 5% в развитых странах.

В июле и августе, традиционно высокий сезон в Северном полушарии, были установлены новые рекорды по международным прибытиям - соответственно 112 млн. и 108 млн. Благодаря этим 220 миллионам прибытий показатель на 8 млн. превысил рекорд 2008 г. и на 12 млн. - кризисного 2009 г. Самые высокие результаты были зарегистрированы в марте (+9 %), мае (+11 %) и июне (+9 %) в отличие от очень низких цифр за те же месяцы предыдущего года. Наиболее слабым (+2 %) оказался апрель, когда воздушное пространство Европы было на некоторое время закрыто из-за активности вулкана в Исландии.

Вновь продемонстрировали свою способность сопротивляться и энергично восстанавливаться Азия и Тихий океан. Этот регион был поражен экономическим кризисом раньше других и весьма неожиданно, но оказался первым, где проявились признаки восстановления. А в августе 2010 г. там зафиксирован внушительный 14-процентный рост числа международных прибытий. По сравнению с предкризисным 2008 годом регион уже достиг увеличения этого показателя на 10 млн. На большинстве направлений зарегистрированы темпы роста, выражающиеся двузначным числом, причем многие из них превышают 20%.

Высокие темпы роста отмечены на Ближнем Востоке (+16 %), хотя такой результат был получен на фоне чрезвычайно слабых первых восьми месяцев 2009 г. Единственным регионом с позитивными показателями в 2009 г. (+9 %) оказалась Африка, которая смогла удержать турпотоки благодаря прошедшему в Южной Африке чемпионату мира по футболу.

В Американском регионе (+8%) высокие темпы роста были зарегистрированы в Северной и Центральной Америке (по 9%). Показатель Южной Америки (+7%) соответствует общемировому среднему, в то время как страны Карибского бассейна демонстрируют более низкие темпы роста (+3%).

В Европе процесс восстановления протекает медленнее (+3%). И все же за период с мая по август на большинстве направлений зафиксированы положительные результаты, особенно в Западной Европе (+4%), Центральной и Восточной Европе (+4%), Южной и Средиземноморской Европе (+2%). И только в Северной Европе все еще сохраняются отрицательные результаты (-3%), негативно влияющие на средние показатели всего региона.

Уровень доходов от международного туризма продолжает несколько отставать от уровня прибытий. Впрочем, так обычно и происходит в периоды восстановления. Такая же тенденция наблюдается и по расходам туристов. По уровню международных туристских расходов позитивный, хоть и скромный прирост был зарегистрирован по традиционным отправляющим рынкам: Германии (+1,5%), США (+2,5%), Франции (+2%), Италии (+3%) и Японии (+8%). В последние годы растущие экономики стимулируют рост рынка и обеспечивают существенное увеличение международных туристских расходов, особенно Китай (+22%), Россия (+26%) и Бразилия (+54%).

Итак, туризм вновь подтвердил свою способность эффективно восстанавливаться - как и после терактов 11 сентября 2001 г., и вспышки атипичной пневмонии в 2003 г. После сокращения на 4% числа международных туристских прибытий в 2009 г. сектор демонстрирует реальные темпы роста и, как ожидается, побьет предыдущие рекорды к концу 2010 г. В связи с этим генеральный секретарь Всемирной туристской организации Талеб Рифаи, выступая на министерском саммите UNWTO в рамках выставки World Travel Market, призвал правительства во всем мире повысить статус туризма в своих странах, поскольку этот сектор рынка может активно поддержать процесс восстановления экономики, способствовать созданию рабочих мест и устойчивому развитию регионов.

«Несмотря на то, что вклад туризма в рост экономики доказан, растет искушение ввести и увеличивать налоги на путешествия, особенно в сфере воздушного транспорта, - сказал г-н Рифаи. – Это отрицательно влияет на способность отрасли стимулировать экономический рост с помощью поступлений от экспорта, крайне важных для стабильного восстановления экономики».

Версия для печати