Калуга

Вьетнам отвоевывает себе место на сибирском рынке

В этом зимнем сезоне в нескольких сибирских городах впервые появились прямые вылеты на вьетнамский курорт Нячанг, а ряду регионов чартерные программы в эту страну вообще были предложены впервые.

Все чартерные перевозки в Нячанг из Сибири были организованы оператором «Пегас Туристик». Из Новосибирска в Хошимин летают регулярные рейсы S7 Tour, из Красноярска в Камрань – «Владивосток Авиа» (с конца января полеты выполняются с посадкой в Хабаровске). Рейсы «Пегаса» из Новосибирска, Красноярска и Кемерово, кстати, тоже не совсем прямые – Боинги 757-200 авиакомпании Nord Wind по пути в аэропорт Камрань, ближайший к Нячангу, делают в Ханое остановку для дозаправки.

По мнению генерального директора компании «Пегас Туристик» Анны Подгорной, попытка предложить сибирякам новое зимнее направление удалась. «Оправдалась и ставка на Нячанг, – пояснила она RATA-news. – Большинство отелей расположено именно там, трансфер от аэропорта неутомительный. Продажи идут ровно, без большого количества спецпредложений и особых корректировок перевозки. Загрузка бортов, следующих в Камрань, во всех сибирских городах не ниже 95%».

Всего, не считая регулярных рейсов, из четырех регионов с октября по апрель, к выполнению заявлено более 70 рейсов во Вьетнам. Судя по всему, в ближайшее время «Пегас Туристик» планирует не только расширить географию полетов в Нячанг из Сибири, но и вслед за Таиландом и Хайнанем перевести Вьетнам в разряд всесезонных. К примеру, уже анонсирована чартерная цепочка из Барнаула в Камрань на период с мая по сентябрь, а в Кемерово и Иркутске зимний сезон плавно обещает перейти в летний.

Между тем, турагентства Новосибирска, Красноярска, Кемерово и Иркутска оценивают новинку далеко не так однозначно. Вьетнам, уверены они, это зимнее направление «второго эшелона», и рассматривать Нячанг как альтернативу Паттайе для тех туристов, которые впервые выезжают в Юго-Восточную Азию, не стоит. Вьетнамом, по их словам, обычно интересуются люди, уже не раз побывавшие в Таиланде.

«Спрос на направление достаточно низкий, – рассказала RATA-news председатель правления Регионального отраслевого союза туриндустрии Сибири, директор новосибирской турфирмы «Африка» Наталья Куцевол. – Оно появилось в качестве альтернативы Таиланду и как дальнейшее продвижение стран ЮВА на сибирском рынке. Но Вьетнам по объективным причинам не может быть страной первого эшелона в этом регионе. На первом месте по соотношению цены, качества, разнообразия отдыха, был и остается Таиланд. Роста интереса к Вьетнаму в текущем сезоне я не заметила».

«Все познается в сравнении, – отметил председатель правления Новосибирской ассоциации туристических организаций Игорь Соловьев. – При лавинообразном предложении по Таиланду, Вьетнам теряется. Я пока с трудом вижу у нас целевую аудиторию этой страны».

Ни один из четырех регионов не может похвастать серьезной глубиной продаж туров во Вьетнам. Претензии турагентов к направлению разнообразны. Во-первых, отельная база, как и вся туристская инфраструктура, там довольно скудна. Из-за этого есть сложности с бронированием отелей. «Размещение 4-5* пользуется наибольшим спросом, – рассказала заместитель директора кемеровской турфирмы «Дом-Экспресс» Ольга Осипова. – Периодически возникают проблемы с подтверждениями. Если нужны ближайшие даты, то все приличные отели в этих категориях находятся в стопе».

Во-вторых, несмотря на то, что страна считается дешевой, туры продаются по довольно высоким ценам – от 80-100 тысяч рублей на двоих за 11 ночей. «С ноября по январь, пока летал прямой рейс «Владивосток Авиа», люди могли выбрать – и блочные, и розничные цены на билеты были неплохими, многие туристы улетали во Вьетнам самостоятельно и снимали жилье на месте, у «Пегаса» же появлялись спецпредложения, к которым туристы успели привыкнуть. Сейчас цены выросли», – рассказала RATA-news директор красноярской компании «Самей» Елена Поберемок.

В других регионах, где конкуренции изначально не было, агенты отметили ту же тенденцию. «Дороговато, – заметила директор кемеровского агентства «Континент-Тур» Татьяна Букина. – Никто из наших клиентов пока не решился поехать во Вьетнам». «Интерес к направлению есть, но после того как оператор поднял цены, заявок стало меньше», – отметила менеджер иркутской компании «Вояж» Анна Иванова.

Тем не менее, как считает Елена Поберемок, несмотря на сложности, у направления есть будущее на сибирском рынке. «Года три назад из Красноярска во Вьетнам пробовал летать «Капитал тур», но тогда рейсы заполнялись не очень хорошо. Сейчас туристы уже распробовали эту страну. Она сама по себе дешевая, а уровень отелей достаточно высок. Вьетнам – хорошая альтернатива Таиланду для тех туристов, которые побывали там много раз. Здесь строится много новых отелей, и инфраструктура рано или поздно разовьется», – утверждает г-жа Поберемок. «Людям хочется чего-то нового. При наличии конкуренции среди авиакомпаний и операторов, перспектива у направления есть», – солидарен с коллегой Игорь Соловьев.

 

Анна Вальцева, специально для RATA-news

Версия для печати