Интурмаркет 2020 02.10

Турция готовит жалобу в ВТО на введение российских санкций

Турецкие авиакомпании Pegasus Airlines и Onur Air с 5 января остановили полеты в Россию в связи с проблемой оформления российских виз для экипажей самолетов. Пока речь идет о прекращении полетов до 14-15 января. Пассажирам обещают вернуть деньги за билеты. Pegasus Airlines выполнял рейсы из Стамбула в Краснодар и Москву, Onur Air летал в Нальчик.

Ранее министр транспорта Турции Бинали Йилдырым заявил, что считает невыдачу Россией виз сотрудникам авиакомпаний нарушением международного авиационного права. Однако официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что Pegasus Airlines и Onur Air сами виноваты в сложившейся ситуации, так как вовремя не обратились за визами, хотя знали, что Россия отменила безвизовый режим с Турцией. «Авиакомпания Pegasus подала визовой запрос и документы в наше генконсульство в Стамбуле только во второй половине дня 6 января. Onur Air по визам так и не обращалась», – сказала г-жа Захарова. Она отметила, что авиакомпания Turkish Airlines обратилась за визами заблаговременно, получила многократные годовые визы для 380 сотрудников и выполняет полеты по графику.

Напомним, с 2016 года Россия отменила безвизовый режим с Турцией в связи с дипломатическим кризисом в отношениях между двумя странами.

С 30 декабря не бронирует номера московский «Swissotel Красные Холмы». Гостиницей управляет швейцарская компания Swissotel, но зданием владеет турецкая Enka. Директор по связям с общественностью Swissotel Hotel & Resorts по европейскому региону Ева-Мария Панцер сообщила РБК, что отель, а также его рестораны и бары временно перестали оказывать услуги в связи с постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2014 г. Речь в документе идет, в частности, о запрете на осуществление деятельности компаний в туристической и гостиничной сферах. «Мы пытаемся прояснить у властей влияние экономических санкций на нашу деятельность», – сказала г-жа Панцер.

Санкции против Турции стали ответом на сбитый турецкими ВВС у сирийской границы российский бомбардировщик СУ-24. Инцидент произошел 24 ноября 2015 года.

Президент РФ Владимир Путин 28 ноября подписал указ о введении санкций. А спустя месяц, 28 декабря, уточнил, что запрет распространяется не только на турецкие компании, но и на компании, которые контролируются гражданами Турции.

Речь идет о запрете на ввоз в Россию ряда турецких товаров и выполнение некоторых видов работ турецкими компаниями на территории РФ. Россия также в одностороннем порядке приостановила действие безвизового режима с Турцией, запретила чартерные перелеты между Россией и Турцией и продажу путевок в Турцию. Кроме того введен запрет на наем турецких граждан.

В декабре правительство выпустило несколько уточняющих постановлений. Список запрещенных к ввозу товаров, в который вошли овощи, фрукты, мясо птицы и соль, был опубликован 1 декабря. А постановление, содержащее перечень видов деятельности, запрещенных для турецких компаний в России, как уже сказано выше, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 29 декабря.

Между тем 4 января стало известно, что Турция готовит материалы для подачи во Всемирную торговую организацию жалобы на введение российских санкций. Создана уполномоченная комиссия, на которую возложены обязанности по подготовке иска. Сейчас идет сбор доказательств о неправомерности действия российского стороной. Как сообщает портал Gursesintour.com, вопрос о нарушениях международных норм и конвенций будет рассматриваться международным судом.

Параллельно Турция проводит масштабную рекламную кампанию для привлечения в страну туристов из Европы и Азии, а также из Мексики, США и т.д. В частности, компенсировать отсутствие российского рынка попытаются за счет Китая и Индии.

Версия для печати