Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

РСТ будет активно содействовать созданию компенсационного фонда в туризме

09:52, 12 апреля 2012

Конкретная дата второго чтения законопроекта о туризме пока не определена, но работа над поправками ведется очень активно. Благодаря тому, что РСТ участвует во всех рабочих группах по подготовке закона, организации удается отстаивать интересы отрасли и добиваться нужных результатов. Об этом RATA-news рассказал вице-президент РСТ Юрий Барзыкин. «Очевидно, например, что в отрасли необходимо создавать компенсационный фонд для решения острых ситуаций, но он не должен ложиться финансовым бременем на бизнес. И вот сейчас правительство готово отказаться от обязательных ежегодных взносов туроператоров в этот фонд, внеся норму о пополнении его по мере необходимости, при наличии реальных расходов», – рассказал он.

По словам г-на Барзыкина, альтернативы созданию компенсационного фонда на рынке нет. Как нет и альтернативы прямому участию турбизнеса в этом процессе. Решение проблем отрасли правительством и госструктурами без участия турбизнеса бесперспективно и может нанести ему только вред, считают в РСТ. «Сейчас нередко звучат вопросы: а кто будет формировать и управлять этим фондом? Никто, кроме нас самих. Именно бизнес должен принять на себя функцию по созданию структуры, которая будет аккумулировать средства операторов. Мы не можем отдавать это на откуп чиновникам, тем более что они особо и не рвутся», – пояснил Юрий Барзыкин.

РСТ будет активно содействовать появлению такого фонда и готов выступить его соучредителем. Главная задача государственно-частного (национального) фонда защиты прав туристов, как полагают в РСТ, это оплата проживания туристов за рубежом при полностью или частично невыполненных обязательствах туроператора, а также, при необходимости, возвращение туристов в Россию. Фонд будет создаваться с нуля, а не при каком-либо действующем профессиональном объединении. Согласно законопроекту, для операторов выездного туризма взнос в этот фонд станет обязательным условием пропуска на рынок: 0,1% от годового оборота, в среднем – 100 тыс. рублей в год.

«Подобный фонд может быть и при СРО, одно другому не мешает. Однако у фонда и СРО разные функции. Компенсационный фонд занимается решением оперативных задач, вывозом туристов в экстренных ситуациях, а СРО решает более долгосрочные вопросы, обеспечивая компенсации туристам. Создание фонда, конечно, влечет за собой дополнительную нагрузку на бизнес, но гораздо меньшую, чем при обязательном членстве в СРО», – пояснил Юрий Барзыкин.

При взвешенном подходе к введению механизмов оказания экстренной помощи туристам повысится и ответственность участников рынка, и правовая защита потребителей турпродукта, считают в РСТ.

Напомним, за рубежом форма создания и функционирования фондов защиты прав туристов на основе государственно-частного партнерства применяется довольно широко. Например, в Италии существует Национальный фонд защиты прав путешественников, в Великобритании – Фонд защиты авиапутешествий, в Швеции – Фонд защиты прав туристов, в Испании работает несколько региональных фондов, планируется создание и национального. В странах Европы (Бельгия, Дания, Норвегия, Швейцария) существуют и фонды ассоциаций, союзов и др., но при этом отсутствует обязательное в них участие, а также действуют альтернативные механизмы защиты, например, резервирование средств и др.

 

Светлана Ставцева, RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно