Калуга

«Ника» показала россиянам неизведанную Африку

Минувшей весной туроператор «Ника» впервые организовал круиз по рекам Сенегала и Гамбии. «Мы продолжаем открывать мир для наших клиентов. И в некотором смысле – Россию для мира. Было приятно осознавать, что наш теплоход оказался первым в тех далеких местах под российским флагом», – рассказал RATA-news генеральный директор компании Михаил Корнышев.

Туроператор каждый год старается предложить своим постоянным клиентам что-то по-настоящему новое. На этот раз, по словам г-на Корнышева, компания обратила свое внимание на западную Африку, на Сенегал. В стране очень интересный климат: на севере континента – пустыня, ниже идет саванна, а на экваторе – тропические леса, дожди, прекрасные реки. В сухой сезон в столице Сенегала Дакаре комфортная температура 21 градус. «При этом с Сенегалом налаженное авиасообщение, и там есть прекрасная река – Гамбия. В сухой сезон сюда из Европы приходит круизный теплоход река-море, который совершает три рейса из Дакара с посещением соседней страны Гамбии и возвращением в Дакар. В этом году один был отдан под американский рынок, другой – под немецкий. Третий рейс зафрахтовала «Ника». Российских круизов на этом маршруте еще никогда не было», – рассказал Михаил Корнышев.

Теплоход Harmony G отправился из Дакара 28 апреля, а завершился восьмидневный кольцевой маршрут, проложенный вдоль побережья Западной Африки, 5 мая.

На борту было 26 российских туристов и два местных гида, в том числе русскоговорящий. В этом путешествии туристы увидели Сенегал, дельту реки Салум, биосферный заповедник, где обитают многие виды птиц, а также морские черепахи, дельфины, западноафриканские ламантины и крокодилы. Побывали в первобытной рыбацкой деревушке Джиффе, увидели деревню Джоал Федиут, которая находится на острове, построенном местными жителями из ракушек.

Посетили туристы столицу Гамбии – Банжуле, национальный парк Кианг Вест. Это гвинейская саванна, где обитают крокодилы, ящерицы, мангусты, выдры и другие млекопитающие. Плюс около 250 видов птиц, многие из которых можно увидеть только здесь. На пятый день путешествия теплоход прибыл в Кунтаур, важнейший портовый город Гамбии. Это последняя судоходная внутренняя остановка вдоль реки для больших теплоходов, поэтому отсюда туристы на моторной пироге вышли в трехчасовой экскурсионный круиз по реке Гамбия, чтобы посетить один из знаменитых «Островов бабуинов» – национального парка, созданного для сохранения популяции шимпанзе.

По словам Михаила Корнышева, путешествие оказалось очень ярким, запоминающимся. Даже туристы со стажем были поражены разнообразием здешних мест, сочностью красок природы и национальной одежды, дружелюбием, открытостью людей. «Мы видели повседневную жизнь местных жителей, настоящие, а не постановочные праздники, танцы. Присутствовали даже при изгнании злого духа Кангуранг – действительно очень страшного. Увидели знаменитые древние камни «Изваяния Васу» – ритуальное захоронение давностью полторы тысячи лет, объект Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Все это совершенно неповторимо», – делится впечатлениями г-н Корнышев.

По его словам, такой круиз получается довольно дорогим и никак не может быть массовым продуктом. «С другой стороны, он несомненно выгоднее большинства пакетных туров в Африку, где в стоимость включен лишь отель 3* на базе завтраков, а все остальное оплачивается дополнительно. Наш пакет включал питание на борту – завтрак «шведский стол» с возможностью заказа горячих блюд, обед, ужин, чай, кофе и вода без ограничений, экскурсии по программе, групповой трансфер, услуги русскоговорящего директора круиза», – пояснил он.

«Конечно, подготовка такой экзотической программы требует от туроператора много времени и усилий. Особенно когда речь о стране, не развитой в плане туризма. Но это возможность не только представить туристам новый продукт, но и вырасти самим в профессиональном плане. И мы обязательно продолжим эту работу. Думаю, круиз в Гамбию мы повторим через пару лет, а уже сейчас разрабатываем новый маршрут – в еще одну пока не известную российским круизным туристам африканскую страну», – сказал г-н Корнышев.

В ближайших планах «Ники» – продвижение Сенегала как пляжного направления. Здесь есть чем заняться россиянам – великолепные отели, пляжи, национальные парки, отличные возможности для активного отдыха на море и на суше.

 

Светлана Ставцева, RATA-news

Версия для печати