Интурмаркет 2020 02.10

Ассортимент чартерных направлений из Сибири практически не меняется

В последней декаде апреля и первых числах мая стартовало большинство летних чартерных программ из Сибири. Который год ассортимент направлений практически не меняется: лидирует по объемам Турция, дальше – Вьетнам, Таиланд. До апрельского скачка курсов валют региональный турбизнес считал заявленные планы взвешенными и реальными для выполнения.

Прямые чартеры в этом летнем сезоне летят из Новосибирска, Красноярска, Иркутска, Кемерова, Омска, Барнаула, Новокузнецка, Томска, Абакана, Улан-Удэ и Читы. Самые внушительные программы и по объемам, и по ассортименту традиционно представлены в трех первых городах, самые скромные – в трех последних. Абакан вернулся в этот список после перерыва, там заявлена единственная цепочка в Анталью на Royal Flight, заказанная оператором Coral Travel, которую он заполняет совместно с «Пегас Туристик».

Топ-5 летних направлений в Сибири выглядит так: Турция представлена в девяти из 11 перечисленных городов (в большинстве случаев – Анталья, только в Новосибирске ее разбавили одной цепочкой в Даламан); Вьетнам (Нячанг) – в восьми; Китай (Хайнань) – в семи, Таиланд – в четырех; Тунис – в трех.

Практически не поменялся и список операторов, заказывающих или участвующих в чартерных программах: Anex Tour, Coral Travel, TEZ Tour, «Библио Глобус», «Пегас Туристик» и «Русь Тур». Единственный новый игрок – TUI – будет грузить Анталью на рейсах «России» из Новосибирска вместе с «Библио Глобусом» и «Тез Туром», а также в Ларнаку. Во многих городах, как в предыдущие годы, Coral Travel и «Пегас Туристик» продолжат заполнять чартеры совместно. Большую часть сибирского рынка по-прежнему делят между собой авиакомпании, аффилированные с туроператорами, – Azur Air, Royal Flight, Pegas Fly и NordWind.

Планировала свои программы компания из нескольких сибирских городов в Санью «Жемчужная река». Сначала они были заявлены с марта, затем начало полетов перенесли на май, но вновь отодвинули. Региональные агенты пока относятся к новому предложению настороженно, многие не рискуют бронировать туры этого оператора до тех пор, пока не состоятся первые рейсы.

Вне конкуренции по количеству чартерных программам, как всегда, Новосибирск. В расписание аэропорта «Толмачево» 11 направлений в семи странах – Турция (Анталья и Даламан), Китай (Санья), Вьетнам (Нячанг и Фукуок), Таиланд (Утапао и Пхукет), Тунис (Энфида), Греция (Ираклион и Салоники), Кипр (Ларнака).

В Турцию будет выполняться до трех рейсов в день разными перевозчиками. Среди них четыре рейса в неделю от Pegasus Airlines, по три-четыре Azur Air и Royal Flight, дважды в неделю будет летать «Россия». Полеты в Даламан, которых не заявляли с докризисных времен, раз в 10 дней будет осуществлять Azur Air.

Хайнань вернулся на сибирский рынок в 2016 году после большого перерыва и сразу с внушительными объемами. Однако летом 2018 года из Новосибирска, Красноярска, Иркутска и Улан-Удэ будут летать только рейсы NordStar, заказанные оператором «Русь Тур». «Анекс» ушел с направления еще в прошлом году, «Тез Тур» решил до начала августа прервать свою программу.

Чартерная Европа в Сибири представлена только островной и материковой Грецией, а также Кипром с вылетом из Новосибирска и Омска. В Салоники традиционно заявлены еженедельные рейсы Ellinair, заказанные оператором «Музенидис» из обоих городов. В Ираклион будут летать Pegas Fly и Nord Wind, пакеты на них предлагают Coral Travel и «Пегас Туристик». В Ларнаку – «Россия», заказчик перевозки «Библио Глобус».

Как и в прошлом году, единственная чартерная цепочка в Бургас заявлена только в Омске. В летнем сезоне 2018 года это вообще единственная прямая Болгария за Уралом. Все предыдущие годы в Новосибирске, к примеру, была регулярная перевозка в эту страну, сейчас ее отменили, а в отсутствии Турции летом 2016 года направление пытались продвигать в Иркутске.

Оценивая перспективы всех заявленных программ, региональный турбизнес отмечает, что до апрельского скачка курсов доллара и евро летние туры продавались активно, с глубиной вплоть до октября. Акции раннего бронирования прошли на ура. Сейчас участники рынка более осторожны в оценках – например, опасаются, что в нынешней ситуации может быть многовато Турции.

«Прогнозировать сложно, – сказала RATA-news исполнительный директор новосибирской компании «Глобус-тур» Юлия Резникова. – У нас в городе хороший ассортимент чартерных предложений и довольно большой объем перевозки в Турции. Безусловно, какое-то время продлится период, когда клиенты будут особо пристально следить за курсом валют. Но, надеюсь, все стабилизируется».

Летом в Новосибирске, помимо чартеров, доступен и хороший ассортимент прямых регулярных маршрутов. В их числе Прага, Дубай, Тбилиси, Бангкок, Гонконг, Пекин, Токио, Франкфурт, Дюссельдорф. А также Ларнака, которая в таком формате появились впервые. Крупные федеральные игроки, помимо пакетных туров на чартерах, активно развивают линейки так называемых GDS-туров на базе регулярной перевозки – как с прямым вылетом из регионов, так и с пересадкой в столице. «В этом году мы наблюдаем положительную динамику по бронированиям таких туров, – сказала RATA-news специалист по связям с общественностью Anex Tour Яна Кучегура. – На рейсах из Новосибирска предлагаем Грузию и Италию, из Омска – Италию, из Тюмени – Грузию».

Этим летом в Новосибирске останутся прямые рейсы в Бангкок и Гонконг, которые в последние годы не выполнялись. По мнению Юлии Резниковой, это дает возможность делать комбинированные туры на острова Таиланда, которые не представлены прямыми рейсами, а также на Бали, где летом оптимальная погода для отдыха.

«Прорыв для нас – прямые перелеты в Японию, – отметила собеседница RATA-news. – Мы предлагаем комбинированные туры в эту страну – экскурсионные по разным регионам или с отдыхом на море. Еженедельный рейс в Прагу – хорошая возможность для путешествий по всей Европе, как и перевозка во Франкфурт и Дюссельдорф. Прямая Грузия – это комбинированные туры по всей стране, причем не только экскурсионка и море, а также отдых на озерах, лечебные курорты, гастрономические программы. Не хватает, на мой взгляд, прямого перелета в Милан. В этом году большой выбор итальянских направлений из Москвы, охвачены почти все регионы. Мы тоже их задействуем для индивидуальных маршрутов. Разные направления Испании также доступны только с транзитным перелетом через Москву».

Летние программы во всех сибирских городах представлены также прямыми рейсами на курорты Черного моря – в Сочи, Анапу, Крым. Операторы формируют на них разнообразные пакетные предложения. Кстати, после скачка курсов валют, по словам агентов, некоторые туристы, которые не успели забронировать зарубежные туры, переключили свое внимание на российские курорты.

 

Анна Вальцева, RATA-news

Версия для печати