Интурмаркет 2020 02.10

Очередное политическое обострение в Таиланде не побудили россиян отказаться от поездок в страну

Привычные ко всему российские туристы почти не отреагировали на серию взрывов на нескольких курортах Таиланда 11-12 августа. Они произошли на курортах Хуахин и Сураттхани, а также в популярном туристическом районе Патонг на острове Пхукет. МИД России, комментируя происходящее, напомнил согражданам о необходимости соблюдать правила безопасности, избегать мест массового скопления людей. Однако рекомендаций воздержаться от посещения страны не последовало.

Как сообщили RATA-news операторы, после взрывов количество звонков от туристов было незначительным, да и то люди скорее интересовались, состоятся ли запланированные вылеты. Впрочем, в компании «Ванд Тревел» одна пара, уже оплатившая тур с вылетом в октябре, спросила о возможности отказаться от поездки. «Мы объяснили, что вернем деньги за отель и внутренний перелет, но билет «Аэрофлота» куплен по невозвратному тарифу. Туристы пока думают», – рассказала менеджер по туризму Людмила Мельник. Но большинство обратившихся клиентов, особенно постоянных, просто спрашивали, имеет ли смысл в контексте этих событий планировать зимний отпуск, Новый год в Таиланде и т.д.

Летний сезон на направлении прошел чуть лучше, чем в минувшем году, но только за счет того, что клиенты «Ванда» больше бронировали познавательные туры, а не только пляжный отдых. «В спросе были наши экскурсионные сборные группы по северу страны, а также комбинированные программы с посещением Сингапура и Малайзии», – добавила г-жа Мельник. Она обратила внимание, что на Таиланд прямыми регулярными рейсами летает только «Аэрофлот», предлагающий довольно дорогие билеты – от 400 евро. «Стоимость перелета может доходить и до 1000 евро. Зачастую дешевле лететь Singapore Airlines или Emirates со стыковками. С ноября из Москвы планировала возобновить полеты Thai Airways, но пока что-то их не слышно», – пояснила собеседница.

В компании «Пакс» отказов от поездок в Таиланд не было. Как подчеркнул вице-президент Максим Лобанов, россияне не воспринимают происшедшее как угрозу своей безопасности, понимая, что это очередные внутренние разборки между правящей властью и оппозицией. «Наши туристы, пережившие теракты, банкротства операторов, закрытие направлений и прочие катаклизмы на туристическом рынке, уже давно ничего не боятся», – считает он. Эксперт отметил рост продаж летнего Таиланда, хоть это и низкий сезон. По мнению г-на Лобанова, в этом году объем перевозки в страну значительно выше, чем год назад: к ежедневным рейсам «Аэрофлота» в Бангкок и на Пхукет несколько вылетов в неделю добавила авиакомпании «Россия». «И это не считая чартеров крупных операторов», – уточнил он.

Генеральный директор компании «Пегас Туристик» Анна Подгорная подтвердила, что на летний сезон полетная программа в страну была увеличена, оператор летает в Бангкок и на Пхукет из более 15 городов. По ее наблюдениям, Таиланд, как и в целом курорты Юго-Восточной Азии, пользуется популярностью, динамика продаж положительная, но сильно не вырастет ни одно из этих направлений, потому что снизилось общее количество туристов. «Хотя на зиму у нас прогнозы хорошие, планируем увеличить объемы», – сказала г-жа Подгорная. Она также не отмечает всплеска аннуляций в связи с событиями в Таиланде.

В компании «Анекс тур» после взрывов зафиксировали незначительное количество звонков от агентов. «Аннуляций не видим, желающих досрочно вернуться домой с курортов также не нашлось», – говорит старший специалист PR-департамента Алена Хитрова. Летний сезон проходит успешно, продажи показали двукратный рост спроса на тайские курорты по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В зимнем сезоне полетная программа выставлена из Москвы и регионов, продажи идут активно, есть брони уже на Новый год.

Как сказала PR-директор управляющей компании сети офисов продаж «Горячие туры» Ольга Иванова, туристы не отказываются ехать в Таиланд, но уточняют в агентствах, состоится ли вылет: «Все еще помнят, как стремительно после известных событий в Турции и Египте было свернуто авиасообщение с обеими странами. Был один случай, когда клиенты задумались, лететь ли им на Пхукет, и попросили менеджеров предварительно подобрать другие направления, но пока не отказались от прежних планов». По количеству бронирований с 15 мая по конец сентября с.г. Таиланд в агентствах сети находится на седьмом месте. Г-жа Иванова заметила, что направление, безусловно, показало рост, но «турецкая» публика скорее перешла на Тунис, занявший по итогам лета второе место. Она считает, что зимние перспективы направления напрямую зависят от того, откроют ли Египет: «Понятно, что по ценам с ним не сравнится ни одна из стран Юго-Восточной Азии. Если же Египет к концу года вернут, операторы быстро скорректируют свои планы. В противном случае в лидерах зимнего сезона мы увидим Таиланд, Вьетнам, Шри-Ланку, возможно, «выстрелят» Хайнань и Доминикана».

Наталья Панферова, RATA-news

Версия для печати