Интурмаркет 2020 02.10

В нынешней навигации в речной круиз отправился миллионный пассажир

На Северном речном вокзале в Москве 14 сентября зафиксирован миллионный пассажир в текущую навигацию: Москвичка Ольга Бондаренко отправилась в круиз на теплоходе «Александр Пушкин» компании «Водоходъ».

«Юбилейного участника навигации определила наша диспетчерская служба, которая занимается учетом перевозок в Московском бассейне. Она ведет подсчет пассажиров на туристических, круизных, экскурсионных и регулярных маршрутах, о которых нам сообщают судовладельцы и судоводители. Кроме того информация поступает с контрольно-пропускных пунктов речных вокзалов и причалов», – отмечает руководитель ФГБУ «Канал имени Москвы» Герман Елянюшкин.

За пять месяцев навигации 2018 года услугами речного транспорта воспользовались 1 млн человек: общий пассажиропоток увеличился на 4,3%. А непосредственно турпоток, то есть количество людей, отправившихся в круизы, вырос на 6% и составил около 240 тыс. путешественников. С апреля через шлюзы канала прошло около 80 тыс. судов.

По данным компаний «Речного альянса» – «Инфофлот», «Водоходъ» и «Мостурфлот» (контролируют 60% рынка круизов), продажи речных туров ежегодно увеличиваются на 20-25%. Большая часть круизов традиционно раскупается еще до Нового года. Позитивный тон навигации-2018 задали майские праздники: тогда заполняемость теплоходов превысила 90%.

В числе топовых маршрутов остается направление из Москвы в Санкт-Петербург и обратно. Высоким спросом пользуются также круизы до Нижнего Новгорода, Казани, Волгограда с остановками в малых городах России.

Перевозчики, заинтересованные в развитии рынка, совершенствуют традиционные и разрабатывают новые круизные маршруты. В этом году появилась стоянка Кинешма в Ивановской области. С 2016 года действует зеленая стоянка Коприно на Рыбинском водохранилище в Ярославской области. С 2017 года благодаря удобному дебаркадеру в Рязань стали заходить круизные теплоходы, а в этом сезоне аналогичная пристань появилась в подмосковной Дубне.

Версия для печати