Интурмаркет 2020 02.10

Кто на новенького?

На прошедшей выставке Mitt-2003 впервые отдельными стендами выступили национальные туристические организации Китая, Катара, Алжира, Норвегии и Швеции. Все они объясняли свой приезд в Москву заинтересованностью в очень перспективном российском рынке.

Норвежский совет по туризму пока не планирует открывать в России свое представительство, но намерен активно сотрудничать с турбизнесом России. Тем более что и норвежцы все чаще выбирают нашу страну в качестве места отдыха. Выставкой северные гости остались довольны: за эти несколько дней удалось заключить несколько договоров с крупными туроператорскими компаниями. Кстати, норвежцы были немного удивлены тем, как организована работа выставки. Они ожидали, что в Москве, как и на всех зарубежных турсмотрах, будут выделены дни для посещения ярмарки только специалистами. А здесь все дни было много явно непрофессиональной публики, что не всегда создавало благоприятные возможности для переговоров.

На стенде Шведской туристической организации было многолюдно. Это и не мудрено, россияне всегда с удовольствием посещали Швецию. А раз есть интерес, говорили представители турбизнеса этой страны, значит, мы должны быть в Москве. Также шведам необходимо было приехать в Россию, чтобы затем предлагать соотечественникам программы путешествий по нашей стране Открытие туристического офиса Швеции в Москве тоже пока не планируется.

А вот на алжирском стенде сразу предупредили, что для них туризм не является экономически необходимой отраслью. У них есть нефть, а индустрия путешествий вызывает просто интерес. Тем не менее, со временем в Москве будет открыто туристическое представительство. Сейчас рассматривается возможность организации рекламных туров для прессы. В Алжире уже десять лет не было ни одного террористического акта, царит спокойствие и поэтому можно возобновить и расширить существовавшие когда-то «туристические» отношения между двумя странами. Сейчас количество туристов из России в Алжире до смешного мало, хотя эта страна способна предоставить спектр туристических услуг. Самым экзотическим видом отдыха может стать катание на горных лыжах не по снегу, а… по песку.

Определенные проблемы для формирования турпотоков создает то, что в стране пока немного отелей. Кроме того, в процессе беседы выяснилось, что алжирцы представлены как туристическая страна в тех государствах, которые способны инвестировать в турбизнес. Главной целью приезда алжирцев в Москву является привлечение российских инвестиций в строительство отелей.

К сожалению, корреспонденту RATA-news не удалось переговорить с представителями туристической отрасли Катара. Но тот факт, что в Москве открывается офис авиакомпании Qatar airways и с июля начинается продажа билетов на регулярные рейсы, говорит о серьезности намерений этого небольшого государства по отношению к России.   

Россияне стоят на третьем месте по числу посещений Китая. По данным китайского стороны, в прошлом году границу этого государства пересекли 1 млн. 270 тысяч наших соотечественников, но туристов среди них не так много. Вот для того, чтобы их число увеличивалось, и приехали на выставку представители национальной туристической организации Китая. По их словам, в скором времени в Москве будет открыто представительство.

Версия для печати