Интурмаркет 2020 02.10

Хватает ли в Петербурге отелей для высокого сезона?

Системы бронирования отелей показывают, что на август больше половины номеров в гостиницах Санкт-Петербурга уже заняты, а цены явно повышаются. Самое дешевое место в общем номере хостела на август продается от 800 рублей, хотя в апреле было 300 рублей. А средний тариф в гостиницах категории люкс в первом полугодии превысил даже московский показатель – около 19,5 тыс. рублей. И клиента это не пугает: свободных мест в дорогих отелях города почти нет уже с мая.

Но если гостей стало больше, им надо где-то жить. Как Петербург выглядит с точки зрения наличия гостиниц? В целом неплохо. Но, например, председатель совета директоров компании Thomas Cook Group Фрэнк Мейсман, недавно посетивший город, оценил имеющееся количество номеров как недостаточное.

Сколько в Петербурге отелей? Популярные системы бронирования показывают 550-600 с общим количеством номеров примерно 25 тыс. По данным компании Maris, занимающейся управлением и эксплуатацией недвижимости, на конец июня качественных гостиниц уровня 3-5* в Петербурге насчитывалось 83 на 16,8 тыс. номеров. Из них примерно половина находится под управлением 16 международных операторов. А если учесть ведомственные общежития, санатории, мини-отели, хостелы, дома отдыха и апарт-отели, то в целом северная столица располагает более 1000 объектов размещения примерно на 35 тыс. номеров.

Достаточно ли этого? Расчет показывает, что в Петербурге на 1 тыс. жителей приходится около семи гостиничных мест. Это если учитывать все объекты размещения, а если только качественные – вдвое меньше. При этом во многих городах Западной и Восточной Европы показатель начинается от 10: в Праге – 12,5, в Берлине – 14,5, в Вене – 26, в Амстердаме – 35,4, а в США достигает 40-50.

Если в «тучные» годы Петербург умудрялся за 12 месяцев ввести в строй больше 2 тысяч номеров, то с 2014-го наметился спад. В прошлом году в новых качественных отелях Петербурга появилось 512 номеров. В 2015-м – меньше ста. Да и в первой половине 2016-го в новых гостиницах их пока только 314. Перспективы? До конца года «светит» появление разве что двух крупных отелей общей емкостью до 400 номеров, и по итогам 2016-го прибавка составит не более 1 тыс. комнат. Что на «приемных» возможностях Петербурга существенно не скажется.

С учетом сложившейся ситуации отельеры не исключают роста цен на размещение в сезоне 2017 года. При этом уровень их повышения называется самый разный – от 15% до 50%. Руководитель представительства Российской гостиничной ассоциации Алексей Мусакин считает, что увеличение стоимости размещения в следующем сезоне составит не менее 10-15%, а то исполнительный директор компании «Невские сезоны» Кирилл Соколов полагает, что в сегменте гостиниц уровня 4-5*, больше ориентированных на зарубежного гостя, плюс 30% к нынешним ценам видятся реальными.

Впрочем, эксперт не исключает, что возможны случаи, когда отдельные гостиницы в отдельные же периоды будущего сезона поднимут цены на 30-50%. «Это смогут сделать отели, на которые есть гарантированный спрос, – сказал г-н Соколов «Петербургским ведомостям». – Например, со стороны китайцев, для которых повышение цен в рублях будет не таким заметным, как для россиян. В то же время гостиницы, ориентированные на «наших», опасаясь отказа от их услуг, вряд ли задерут цены больше чем на 10-15%».

Вывод? Если ситуация и в следующем году станет характеризоваться высоким спросом на отдых в Петербурге, для его полного и качественного удовлетворения существующих отелей не хватит. А цены в них будут настолько высокими, насколько туристы смогут платить.

Версия для печати