Интурмаркет 2020 02.10

Турбизнес мечтает о безвизовом режиме с Таиландом

Россияне в ближайшее время смогут посещать Таиланд без виз, сообщил журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров. «В ближайшее время ожидается вступление в силу подписанного в прошлом году соглашения об условиях отмены виз для граждан России и Таиланда», - сказал г-н Лавров журналистам по завершении встречи со своим таиландским коллегой в Ханое.

Любому гражданину России достаточно загранпаспорта, чтобы попасть в Таиланд. Но находиться на территории этой страны без визы можно будет не больше 30 дней. Впрочем, туристам этого вполне достаточно. Напомним, что сейчас посольство Таиланда в Москве выдает визы со сроком действия 60 дней. Безвизовый режим будет действовать и в отношении подданных королевства Таиланд, если они захотят приехать в Россию.

Вообще-то договоренность о безвизовых поездках для граждан двух стран была подписана министрами иностранных дел России и Таиланд на саммите АСЕАН в Куала-Лумпуре в конце декабря 2005 года. Российский туристический рынок с нетерпением ждал отмены тайских виз, но соглашение так и не было ратифицировано.

Ежегодно Таиланд посещают, по разным данным, 80-100 тыс. россиян. Для дальнего направления это неплохо, но безвизовый режим мог бы значительно увеличить турпоток из России. Об этом, в частности, шла речь и навстречеруководителя Управления по туризму Таиланда Ютхамас Сириван с руководством Российского союза туриндустрии и ведущими туроператорами этого направления в июле этого года. Сбудется ли мечта турбизнеса? Посольство Таиланда в Москве официальной информацией по поводу достигнутых договоренностей пока не располагает.

Версия для печати