Калуга

Сроки выдачи британских виз россиянам не изменились, российских британцам – увеличились

Посольство России в Великобритании увеличит срок рассмотрения заявлений иностранных граждан на получение российских виз в связи с высылкой дипломатов. «В ситуации, сложившейся по вине британской стороны, сроки рассмотрения заявлений иностранных граждан на получение российских виз будут увеличены. Срок рассмотрения составит до трех рабочих дней (срочные) и до двадцати рабочих дней (обычные) в соответствии с тарифом сборов за совершение консульских действий, за исключением граждан тех стран, с которыми у России есть визовые соглашения», – говорится в сообщении пресс-службы посольства РФ.

Ранее посольство Великобритании в Москве заявило, что «на фоне усилившихся политических разногласий между странами процесс подачи и рассмотрения виз для граждан России остается неизменным. В прошлом году 96% заявлений от граждан России были рассмотрены положительно», – говорилось в заявлении.

Действительно, как показал опрос RATA-news, пока процедура подачи и сроки рассмотрения документов на визы не претерпели изменений. Визовые центры страны на территории России работают в штатном режиме, россияне получают туристические, бизнес- и студенческие визы в установленном порядке.

По словам заместителя генерального директора компании «Русский экспресс» Натальи Литвиненко, с начала конфликта прошло еще мало времени, возможно, реакция и консульства, и туристов чуть ярче проявится в течение ближайшего месяца. «Но незначительное торможение спроса все же заметили. Если речь идет об экскурсионной Великобритании, туристы заранее интересуются другими направлениями, предвидя возможные сложности с получением визы. А вот довольно большой сегмент обучающих туров практически не пострадал, клиенты пока не собираются заменять страну», – рассказала она.

Директор департамента продвижения и рекламы компании BSI Group Иветта Вердиян не считает, что дипломатический скандал между Россией и Соединенным королевством обязательно повлияет на туризм. «Наш офис в Лондоне не сообщал о каком-либо дополнительном контроле за российскими гражданами, к примеру, в аэропорту. Если же последствия этого политического дела как-то и проявятся, то не сразу, посмотрим, как будет развиваться ситуация», – считает она.

Последнюю неделю спрос на Великобританию остается стабильным как по туристическим, так и по образовательным поездкам. Некоторые агентства, забронировавшие туры на ближайшие даты, высказывали опасения, но паники среди родителей, отправляющих детей учиться в Англию, не наблюдается. «Впрочем, как и аннуляций туров. Ближайшие заезды закрыты, мест практически не осталось. Все оформлено задолго до конфликта. Консульство ведет себя лояльно, выдает визы сроком от полугода до двух лет», – уточнила г-жа Вердиян. Сейчас, по ее словам, активно бронируют майские даты, популярны также комбинированные туры по маршруту Лондон – Париж – Disneyland Paris.

Наталья Литвиненко отметила рост направления примерно на 30% по сравнению с весной 2017 года. Увеличение объемов идет за счет экскурсионных программ: «А вот период школьных каникул в этом году почти не спрашивали, было минимальное количество заказов на Великобританию. Глубины продаж почти нет, отдельные заказы есть на начало лета. Как правило, бронируют недели за три до выезда, чтобы как раз визу оформить и прочие документы».

В компании PAC Group объем текущих бронирований также вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Снижение спроса не ощущается, глубина продаж доходит до осени. В пресс-службе оператора подтвердили, что на сегодняшний день британцы рассматривают визовые заявления в стандартном режиме, без задержек. Последние события не повлияли и на продажу весенних каникулярных поездок, так как туристы, учитывая сроки оформления визы, бронировали эти даты заранее.

В то же время в компании Students International, специализирующейся на обучающих программах за рубежом, зафиксировали несколько отказов от планов отправить детей в английские школы, включая краткосрочные двухнедельные курсы. «Люди немного волнуются, вдруг конфликт зайдет далеко, наши страны разорвут дипломатические отношения, а у ребенка начнутся проблемы. Но это единичные случаи, аннуляций проданных туров не было. Опасаются и возможных сложностей с оформлением британской визы. Некоторые родители решили в этом году от Англии отказаться, рассматривают другие направления. Предлагаем Ирландию, многих устраивает», – пояснила руководитель европейского отдела компании Ольга Кривилева. Однако и она отметила, что в работе британского консульства никаких изменений не видно, визы выдаются своевременно.

 

Наталья Панферова, RATA-news

Версия для печати