Интурмаркет 2020 02.10

Бросить всё и уехать в Урюпинск?

В Урюпинске недавно открыли бронзовую скульптурную композицию, посвященную очень известному анекдоту – невежа-студент из Урюпинска озадаченно чешет затылок, а профессор, потрясённый глубиной его незнания, воздев в отчаянии руки, выдаёт знаменитое: «Брошу всё – уеду в Урюпинск!». Именно эта, ставшая крылатой, фраза и прославила город на всю Россию. Автор – молодой скульптор из Ростова-на-Дону Алексей Варлашин.

Памятник установлен в Вишневом сквере, недалеко от театрально-культурного центра «Юбилейный», который, как и памятник, был построен к 400-летию города. Юбилей отмечался в 2018 году. В масштабных торжествах приняли участие свыше 90 тысяч жителей и гостей региона.

Главным брендом Урюпинска считается самобытный народный пуховый промысел. Недаром в 2000 году в городе появился необычный памятник, посвященный козе, прообразом которого стала настоящая коза Люся. В Музее козы, открывшемся в 2003 году, собрано все, что касается пуховязания. Занимающиеся этим ремеслом дамы были в 2008 году увековечены в камне, в скульптурной композиции «Рукодельницы».


Стоит в городе и еще один оригинальный памятник. Посвящен он героям шолоховской повести «Судьба человека». Дело в том, что, согласно легенде, Михаил Шолохов в 1946 году был в Урюпинске, где встретил человека, который и рассказал ему необычную историю, ставшую впоследствии основой для написания повести.

Недалеко от Урюпинска находится «Левыкинский городок» – экспозиция под открытым небом, которая воссоздает казачье поселение XVI-XVII веков. На его территории есть станичная изба, часовня, зимник, большая печь для приготовления пищи, кузница и своя гончарная мастерская. Здесь возрождаются народные ремесла и традиции казачества.

В последние годы в Урюпинске, который официально признан столицей российской провинции, реализуются масштабные проекты по благоустройству территорий, обновлению и созданию новых общественных пространств, объектов социальной и культурной сферы, обновлению дорожной сети, коммунальной инфраструктуры.

Версия для печати