Калуга

Рейтинг горнолыжных курортов России по стоимости проживания

В преддверии новогодних каникул электронный справочник 2ГИС сравнил ряд горнолыжных комплексов России по средней стоимости проживания и развитию инфраструктуры, в частности, по количеству пунктов проката и заведений общепита. Самым доступным оказался «Семинский перевал» на Алтае, самым дорогим – «Газпром» в Краснодарском крае.

В 2ГИС есть данные о стоимости проживания в гостиницах и хостелах, их регулярно обновляют операторы колл-центра и специалисты по сбору информации. На основе этих сведений была определена средняя стоимость проживания в сутки: для гостиниц это цена за номер, для хостелов – за место. Учитывались варианты размещения в радиусе порядка 2 км от 11 горнолыжных комплексов России, которые есть в электронном справочнике.

Топ-3 курортов с демократичным средним чеком на проживание возглавил горнолыжный комплекс на Семинском перевале в Республике Алтай. Там можно поселиться в среднем за 1270 рублей в сутки. Следом идут «Абзаково» в Башкортостане (1660 рублей) и «Большой Вудъявр» в Мурманской области (1920 рублей).

Самые высокие цены на размещение – на курортах «Газпром» в Краснодарском крае (5330 рублей за сутки в среднем), «Свияжские холмы» в Татарстане (5130 рублей) и «Роза Хутор» в Краснодарском крае (3250 рублей).

Из хостелов самые доступные – в Шерегеше, Кемеровская область. В его окрестностях средняя цена за место составляет 490 рублей в сутки. Это абсолютный минимум среди горнолыжных курортов России. Ближайший конкурент – «Горки город», где место обойдётся в среднем 570 рублей в сутки.

Шерегеш,«Роза Хутор» и «Горки Город» оставили далеко позади остальные курорты по количеству баров, кафе и ресторанов. В каждом из них более 80 заведений общепита.

Горнолыжный комплекс в поселке Шерегеш стал абсолютным лидером по числу бань. Здесь их около 60 – больше, чем во всех остальных курортах, которые попали в исследование. Много в Шерегеше и пунктов проката снаряжения – около 40. Следующий результат – 35 прокатов – показал курорт «Горки Город», а минимальный выбор у туристов в комплексах «Истлэнд», «Большой Вудъявр», «Горный воздух» и «Абзаково» – по 3-6 пунктов.

На Семинском перевале невысокая стоимость размещения, но и инфраструктура неразвита – мало гостиниц, кафе и прокатов.

Версия для печати