Законопроект, ужесточающий ответственность туроператоров, принят в первом чтении
Госдума вчера приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий ответственность туроператоров. Голосование было практически единогласным, хотя в ходе слушаний звучали заявления о необходимости его пересмотреть. «За» проголосовали 439 человек, «против» и «воздержались» – по одному голосу. Все необходимые поправки ко второму чтению документы депутаты должны внести в течение 30 ближайших дней. Соответственно очередное рассмотрение может состояться в конце марта или начале апреля.
Законопроект представлял замминистра культуры России Григорий Ивлиев. Он уверен: закон даже в его нынешнем виде будет способствовать росту доверия к турбизнесу со стороны туристов и повышению прозрачности отрасли в целом. Часть игроков уйдет с рынка, полагает он, но монополизации не произойдет. Увеличение минимального размера фингарантий с 30 млн. до 50 млн. также не кажется заместителю министра слишком обременительным для турфирм, так как эта мера «соответствует текущей инфляции и девальвации, а реальные расходы туроператоров не изменятся».
Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, по словам его главы Игоря Руденского, в целом поддерживает законопроект, однако предлагает его доработать ко второму чтению. Такие положения, как повышение размера фингарантий, создание фонда персональной ответственности, исключение из реестра туроператоров за неверный прогноз числа туристов за год, рынку только навредят, считает г-н Руденский. Но поддерживает идею саморегулирования туроператорской деятельности. Представителя Общественной палаты Лидию Михееву, в свою очередь, настораживает предлагаемый законом завышенный порог входа на туристический рынок – для многих игроков он окажется просто непреодолимым. Другие депутаты указали на риск излишней монополизации рынка, массового ухода компаний.
Российский союз туриндустрии и Общественная палата России ранее настаивали на переносе первого чтения и созыве парламентских слушаний, однако этого сделано не было. РСТ надеется, что ко второму чтению голос турбизнеса все же будет услышан. Необходимо принять такой закон, который бы защищая интересы туристов, но не разрушал турбизнес. По словам пресс-секретаря РСТ Ирины Тюриной, законопроект рассматривался в спешке, депутаты торопятся его принять, чтобы быстрее отчитаться о проделанной работе. «При этом парламентарии совершенно не задумываются о последствиях: предложенные поправки не только не решат проблем туристического рынка, а еще больше усложнят ситуацию, заставят многих игроков уйти из бизнеса. Например, это касается формирования сразу двух фондов – резервного при «Турпомощи» и персональной ответственности операторов, а плюс к этому – еще и повышение минимального размера финансовых гарантий. Все это сейчас – абсолютно непосильная нагрузка на туроператоров», – сказала она.
«Депутаты, видимо, полагают, что туроператоры очень хорошо зарабатывают и могут легко внести 30 млн. рублей в фонд персональной ответственности, еще 500 тыс. заплатить за фингарантии и еще не менее 100 тыс. в резервный фонд. Но такие сборы и в лучшие-то времена нелегко давались операторам. А сейчас на рынке выездного туризма сложилась беспрецедентная ситуация, связанная, в том числе, с экономическим кризисом в стране. И это тоже необходимо учитывать в законотворческой работе», – добавила пресс-секретарь РСТ.
В РСТ уверены также, что создание саморегулируемой организации не исправит ситуацию на рынке. Эта форма объединения неэффективна, она уже была дискредитирована на примере некоторых отраслей, в частности, строительной.
Напомним, законопроект содержит ряд норм, кардинально меняющих существующий порядок работы на туррынке. В частности, речь идет об обязательном включении в турпакет электронного билета туда-обратно. В перспективе планируется создание открытой единой системы «Электронная путевка», на реализацию это проекта в бюджете уже запланировано выделение в течение трех лет 400 млн. рублей. Планируется также установить штраф в размере до 10 млн. рублей за работу туроператора вне реестра и 3 млн. – за работу вне объединения «Турпомощь». Чтобы войти в единый реестр туроператоров, компании должны будут предоставить бухгалтерскую отчетность и подтвердить деловую репутацию руководства. А турагентства будут обязаны работать от имени туроператора.
Светлана Ставцева, RATA-news