Калуга

Зачем туристов везти в «Депо»

«Депо Лесная» – новое модное пространство в Москве, целый квартал с кафе, ресторанами, кондитерскими, продуктовым рынком, сувенирными магазинчиками, детским развлекательным центром и концертной площадкой. Он разместился на месте бывшего Миусского троллейбусного депо, сейчас это памятник промышленной архитектуры конца XIX века.

21 апреля здесь прошла деловая экскурсия, на которую собралось около 40 туроператоров по внутреннему и въездному туризму. Многие из них теперь готовы включать этот объект в свои экскурсионные программы.

Архитектурный ансамбль бывшего московского депо на Лесной получил статус объекта культурного наследия в 2016 году. Реставрация началась в 2017 и шла под контролем департамента культурного наследия Москвы. В процессе использовали архивные фотографии, документы и оригинальные чертежи. Исторический облик удалось вернуть каждому корпусу.

Экскурсию для операторов провел руководитель проекта «Москва глазами инженера» Айрат Багаутдинов. «Когда про наше время напишут в учебниках, то назовут этот период процессом ревитализации промышленного наследия, – сказал он. – Почти треть исторического центра Москвы занято промышленными территориями, которые сегодня переосмысливаются и получают новую жизнь. «Депо» – один из таких примеров, и мы, историки и архитекторы, с интересом наблюдаем, во что превращаются такие объекты. И особенно приятно, что многие из них решают быть открытыми для горожан и гостей».


Новые владельцы «Депо» к реставрации отнеслись тщательно. Все постройки архитектурного ансамбля сделаны из кирпича в «голом» стиле. Чтобы не восполнять потери новоделом, была даже организована экспедиция по поиску старых кирпичей в Ивановскую, Владимирскую и Вологодскую области, откуда в итоге привезли 300 тысяч редких образцов.


На территории «Депо Лесная» распложено семь зданий. Самое красивое из них, как ни странно, – бывший сарай с мастерскими и котельной. В нем сегодня разместился бар «Шеф Амазония». Там, где прежде был вагонный сарай, сейчас находится фудмолл «Депо Москва».

История депо связана не только с троллейбусами и трамваями. Это старейший столичный парк, откуда впервые в истории города в 70-х годах XIX века пустили конки – первый регулярный общественный транспорт.

Современное «Депо» открылось совсем недавно, в марте, но сразу стало популярным. По словам гендиректора «Депо Лесная» Александра Рафаилова, по будням здесь проходит до 17 тыс. человек в день, в выходные – до 30 тыс., хотя рассчитывали тысяч на 10. В ближайшее время количество посадочных мест в помещении будет увеличено на 400 (сейчас их 1400), а также появится летняя веранда и пространство на крыше.


Каждый кандидат в арендаторы представлял свою продукцию на дегустацию. Из 147 претендентов выбрали 76 и с каждым согласовали эксклюзивное меню.

Сегодня «Депо Лесная» – самый крупный фудмолл Европы. Внутри навигация на русском, английском и китайском языках. На территории есть площадка для стоянки туристического автобуса.

Александр Рафаилов подчеркнул, что в качестве потенциальных клиентов они видят и москвичей, и гостей столицы из регионов, и иностранцев. «У нас есть корнеры на любой кошелек. Но нам интересно, чтобы нас воспринимали не только как фуд-площадку, но и как социальный и событийный центр. Планируем организовывать детские мероприятия, свадьбы и т.д.», – рассказал г-н Рафаилов.

Представителям компании «Мос-Тур» место показалось интересным, они уже наметили несколько шагов по сотрудничеству с «Депо Лесная». «Например, сейчас мы разрабатываем цикл гастрономических экскурсий по Москве, в которые было бы здорово включить этот объект, – сказала RATA-news исполнительный директор компании Ольга Малиновская. – Также можно сочетать его с нашими интерактивными программами. В ближайшие дни встретимся с нашим гидом, который будет проводить там экскурсии, и обсудим все варианты. Аудитория у продукта может быть совершенно разной: и корпоративные группы, и иностранцы».

По мнению гендиректора клуба путешествий «Маруссия» Марии Меламед, «Депо» в первую очередь интересно москвичам и иностранцам. Что же касается туристов из регионов, на приеме которых специализируется компания, то для них фудмолл может стать хорошим вариантом, чтобы провести время в ожидании поезда, когда музеи уже закрыты. «Еще я рассматриваю его как место, где можно заказать комплексный обед для групп, это будет очень удобно, – считает собеседница. – Экскурсия, которую провели для нас, заинтересует тех, кто увлечен историей Москвы и архитектурой Европы. Для более массового туриста достаточно общей и наиболее любопытной информации».

Начальник отдела по работе с контрагентами департамента обслуживания компании «Интурист» Ирина Федорова считает, что «Депо Лесная» может быть интересно определенному кругу иностранцев: «Мы принимаем туристов из разных стран, и, например, на Даниловский рынок хотят попасть только французы».


Анна Вальцева, RATA-news

Версия для печати