Калуга

В большинстве гостиниц Сочи никаких проблем с размещением нет

Россиянам стоит воздержаться от новых бронирований на новогодние праздники в Сочи, поскольку курорт переполнен. Такое мнение в пятничном интервью телеканалу «Россия 24» высказал вице-премьер РФ Дмитрий Козак. По его словам, в этом году количество бронирований гостиниц в Сочи на новогодние праздники возросло на 30% по сравнению с 2014 г. И, несмотря на то, что мощности горнолыжного кластера с точки зрения приема туристов «возросли в десятки раз», спрос вырос еще больше, и курорт не может вместить всех желающих.

«100% гостиниц в городе забронированы, многие поселились в прибрежном кластере, все заполнено. Ажиотаж большой, мы будем обращаться к гражданам, во всяком случае на новогодние праздники, уже воздержаться от бронирований в Сочи, чтобы не создавать дискомфорт тем, кто уже приобрел билеты и забронировал гостиницы», – сказал вице-премьер. При этом Дмитрий Козак посоветовал россиянам задуматься о поездке в Крым.

Между тем туроператоры говорят, что свободные места в Сочи точно есть. Хотя бы потому, что это 140 км побережья, и, несмотря на ажиотажный спрос, многие приморские городки, например, Лазаревское, зимой вряд ли могут быть загружены на все 100%. «Скорее всего, речь идет о близлежащих к Красной Поляне районах Сочи. Рекомендация может быть вызвана опасениями, что горнолыжная инфраструктура не справится с потоком, если вдруг все отдыхающие у моря поедут в Красную Поляну», – пояснила RATA-news заместитель генерального директора компании «Роза ветров» Ирина Глазкова. Правда, и в самой Красной Поляне загруженность будет стопроцентная не все две дни праздников, а в определенные даты. «Например, на новогодние даты размещение можно сейчас найти и в Красной Поляне, и в Розе Хутор», – уточнила собеседница.

С коллегой согласен генеральный директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин: «Полной загрузки горные курорты достигнут только к 3 января. Что касается Сочи, то в городе безусловно есть свободные места. Они были даже летом, хотя прибрежный район принял полмиллиона отдыхающих. На новогодние каникулы полностью забронированы многие знаковые отели. Например, Radisson Paradise стоит на стопе уже месяц. Но в большинстве гостиниц никаких проблем с размещением нет». Скорее всего, по словам г-на Ромашкина, рекомендация вице-премьера продиктована опасениями, что Красная Поляна не сможет принять всех желающих покататься в новогодние каникулы. «Как и в прошлом году, введены ограничения на продажу ски-пассов, они продаются только тем туристам, которые размещаются в отелях Красной Поляны. Мы всех своих туристов предупреждаем об этом», – уточнил эксперт.

Ограничения касаются и местных жителей. Министерство курортов и туризма Краснодарского края недавно рекомендовало, точнее, «убедительно попросило» жителей региона не планировать отдых на курортах Красной Поляны в период новогодних каникул с 31 декабря по 11 января. Как говорится в сообщении, спрос в эти дни значительно превышает комфортную емкость горнолыжных трасс. В связи с этим продажи ски-пассов будут регулироваться с учётом реальной пропускной способности. Возможны очереди у подъёмников.

В новогодние праздники вводится временное ограничение въезда на Красную Поляну экскурсионного транспорта, не имеющего квоты прогулочных билетов для подъема на канатных дорогах. Движение личного автотранспорта в сторону горнолыжных курортов тоже ограничат для гостей, не проживающих в Красной Поляне в связи с большой загрузкой курортов и во избежание пробок. Ирина Глазкова уверена, что все эти ограничительные меры – побочный эффект излишней рекламы Сочи. «Государство так рекламирует Сочи, что уже начали возникать проблемы. На мой взгляд, неуместно уделять столько внимания пусть и очень хорошему, но одному курорту страны. Может быть, имеет смысл продвигать и другие города?», – заметила она.

 

Светлана Ставцева, RATA-news

Версия для печати