Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Госдума загоняет турбизнес в средневековье

08:03, 4 марта 2015

Вчера руководитель Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы Игорь Руденский провел совещание по обсуждению поправок в законопроект об усилении ответственности туроператоров. Вариант документа, 25 февраля принятый депутатами в первом чтении, содержит все те спорные положения, против которых так настойчиво выступает турбизнес.

На вчерашнем заседании бизнес постарался еще раз донести до законодателей свою точку зрения. На встрече присутствовали заместитель министра культуры Алла Манилова, директор департамента туризма и региональной политики ведомства Ольга Ярилова, заместитель руководителя Ростуризма Сергей Корнеев, глава правового департамента Ростуризма Изо Арахамия, представители компаний «Пегас Туристик», «Тез Тур», Coral, «Ванд», «Тройка», сети МГП, а также Совета Федерации, Общественной палаты, «Турпомощи», Российского союза туриндустрии и Ассоциации туроператоров России.

Вице-президент РСТ Юрий Барзыкин напомнил основные предложения организации по законопроекту. Прежде всего необходимо отказаться от кардинального увеличения финансовой нагрузки на турбизнес, тем более что оно готовится без дифференциации, вне зависимости от объемов реализации турпродукта или особенностей различных направлений туроператорской деятельности. Турбизнес волнует также навязывание турагентствам обязанности работать от имени туроператора. Есть также ряд других положений законопроекта, практически не имеющих механизмов реализации. «РСТ уже не раз, начиная с лета 2014 года, информировал о своей позиции Министерство культуры и Госдуму. Фактически эти же замечания содержатся в заключении на законопроект и самого Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству», – пояснил RATA-news г-н Барзыкин.

Тем не менее Игорь Руденский вновь призвал агентства перейти на работу от имени туроператоров. Или, по его словам, хотя бы «попробовать». Но желающих не нашлось. Также не поддержали представители турбизнеса и отраслевые организации его идею создания в туризме саморегулируемых организаций. Г-н Руденский полагает, что СРО способна решить все проблемы туристического рынка. В РСТ уверены, что эта форма объединения неэффективна, она уже была дискредитирована на примере некоторых отраслей, в частности, строительной. «Если бы на туристическом рынке была создана СРО, то те 4,5 млрд. рублей, которые должны были быть выплачены туристам по страхованию финансовой ответственности в 2014 году, легли на плечи самих операторов. А в нынешнем году пришлось бы вновь собирать средства на обеспечение этих рисков. Между тем, число туроператоров резко сократилось, и это бремя для оставшихся стало бы непосильным», – заметил Юрий Барзыкин.

По его словам, на встрече состоялся активный, даже агрессивный обмен мнениями. «С одной стороны, совещание закончилось безрезультатно, компромиссы мы не достигли. В то же время турбизнес, на мой взгляд, впервые выступил так консолидированно против попыток навязать нерыночные нормы, загнать нас в средневековье», – считает вице-президент РСТ.

Г-н Барзыкин еще раз четко обозначил позицию РСТ: усиливать персональную ответственность игроков рынка, уменьшая коллективную. «Турпомощь» занимается теми туристами, которые находятся за рубежом, и никаких дополнительных фондов для их возвращения в Россию создавать не надо, потому что теперь будет действовать положение об обязательной выдаче каждому клиенту обратного билета. Шкалу взносов в резервный фонд «Турпомощи» необходимо сделать более дифференцированной. Исключить норму относительно агентских продаж от имени и по поручению. Отказаться от возможности исключения туроператора из реестра в случае превышения «плановых» показателей отправки туристов. Предусмотреть как минимум административное наказание за отправку туристов без выплаты в фонд персональной ответственности и неисполнение других требований закона. Создаваемый фонд персональной ответственности может работать и вместе с финансовыми гарантиями, и вместо них. Страхование туроператора в пользу клиентов на случай банкротства должно остаться, так как оно позволяет туристу, пусть не сразу и не полностью, но все же получить возмещение ущерба от неисполнения туроператором своих обязательств. Идею сохранения финансового обеспечения туроператоров поддержала представитель Ростуризма Изо Арахамия. По ее словам, с «небольшим скрипом», но процесс страхования туроператоров продолжается, институт работает, и отказываться от фингарантий не надо.

Как считает Юрий Барзыкин, важно добиться, чтобы закон вступил в силу не ранее следующего года. А до этого успеть принять синхронные поправки в Налоговый кодекс – в части отнесения затрат по взносам на себестоимость, а также в Воздушный кодекс в связи с нормой законопроекта об обязательном включении в турпакет электронного билета туда-обратно. «Законопроект будет обсуждать на правлении РСТ 14 марта, затем – в ТПП РФ. Свою консолидированную позицию турбизнес и отраслевые общественные организации изложат в соответствующих обращениях в правительство», – уточнил г-н Барзыкин.

 

Светлана Ставцева. RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно